Главная / Общество / 14 Мая 2013 г. 18:29

Госдума одобрила в первом чтении штрафы за курение в общественных местах

Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании за нарушение «антитабачного» закона.

Поправками в КоАП, в частности, вводятся штрафы за курение в общественных местах. Они составят для граждан от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Штрафы начнут взиматься с 1 июня этого года, когда вступит в силу запрет на курение в отдельных местах: в больницах, школах, на стадионах, помещениях органов власти и т.д.

Депутаты также увеличили с 500 до 1 тыс. рублей штраф за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. По их данных, в России курит до 60% детей.

Одновременно повышаются штрафы за вовлечение подростков в употребление пива, спиртных напитков или одурманивающих веществ.

Более высокие штрафы предусмотрены за спонсорство табака. Для должностных лиц они составят от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, юрлиц — от 80 тысяч до 150 тысяч рублей с альтернативой в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток, пишет РБК.

Максимальным штрафом до 100 тысяч рублей будет караться незаконная демонстрация табачных изделий и процесса их потребления в информационной продукции. При этом санкция не будет действовать в том случае, если курение является неотъемлемой частью художественного замысла в фильмах или спектаклях.

Такой же штраф с конфискацией продукции предусмотрен за рекламу табака, а за продажу сигарет подросткам он составит максимум 90 тысяч рублей. Ко второму чтению в Госдуме также пообещали ввести штрафы за продажу насвая.

Напомним, что 25 февраля президент Владимир Путин подписал «антитабачный» закон. Согласно эму, будет запрещено курение на улице на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Курить будет нельзя на детских площадках и на оборудованных пляжах. Кроме того, запрет на курение будет действовать в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений и прилегающей к ним территории. В аэропортах уберут курительные комнаты. Эти нововведения начнут действовать 1 июня этого года.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: