Главная / Происшествия / 14 Мая 2013 г. 17:36

В момент задержания шпион ЦРУ Фогл был в парике

Кристофер Фогл при задержании и на беседе в ФСБ. Кадры ФСБ
Кристофер Фогл при задержании и на беседе в ФСБ. Кадры ФСБ
shadow
Кадровый сотрудник ЦРУ Райан Кристофер Фогл в момент своего задержания сотрудниками ФСБ России был в парике. Об этом свидетельствуют фотографии, опубликованные российскими контрразведчиками.

Напомним, кадровый сотрудник ЦРУ Райан Фогл был задержан сотрудниками ФСБ в ночь на вторник при попытке вербовки сотрудника российских спецслужб. Фогл работал в Москве под прикрытием должности 3-го секретаря политического отдела посольства США в Москве.

На одном из фото, сделанных в момент задержания, из-под кепки Фогла выбиваются светло-русые волосы средней длины. Однако на фото, сделанном в здании ФСБ на Лубянке, видно, что на самом деле у него короткие темные волосы.

На одном из других фото видны два парика, изъятых у Фогла. Один из них – парик из светло русых волос средней длины, в точности как на фото с задержания. Можно предположить, что Фогл надел парик на встречу с российским силовиком в целях конспирации.

Судя по опубликованным фотографиям, у Фогла изъяли: два парика (светлый и темный), три пары очков (прозрачные и темные), мобильный телефон с подзарядкой, атлас Москвы, компас, швейцарский нож, охотничий нож, зажигалку BIC, две батарейки АА, микрофон, блокнот, несколько листов формата А4, толстую пачку купюр достоинством по 500 евро, сим-карту, синий пакетик неизвестного содержания. Также, судя по фото, при нем был большой рюкзак защитного цвета.

shadow

На одном из листов содержалось письмо, которое предназначалось для завербованного сотрудника российских спецслужб. В нем говорится, что за согласие сотрудничать и начать переговоры он может получить 100 тысяч долларов. А за передачу важной и конкретной информации он может получить до 1 млн долларов в год.

Также в письме содержится информация о способах связи завербованного с его новыми «хозяевами». В частности, там даются рекомендации как завести законспирированный ящик на Gmail и как купить ноутбук или планшет, чтобы не оставить никаких следов.

Отметим, что после задержания Фогл был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США. Арестовать его не могли, так как он формально обладает статусом дипломата.

Вместе с тем, в МИД РФ уже вызвало посла США в Москве Майкла Макфола на беседу. Она состоится в среду. Ожидается, что Макфолу передадут ноту протеста и Фогл будет выслан из России.

Положение Райана Кристофера Фогла в иерархии резидентуры ЦРУ в Москве остается неизвестным. По данным отдельных источников, Райан Кристофер Фогл мог быть заместителем резидента ЦРУ в Москве, отвечающим за работу с сотрудниками российских силовых ведомств. По другим данным, Фогл лишь выполнял мелкие поручения резидента, хотя работал в Москве с 2011 года.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: