Главная / / 14 Мая 2013 г. 17:26

Медведев поручил ускорить принятие закона о налоге на роскошь

Дмитрий Медведев. Фото: EPA
Дмитрий Медведев. Фото: EPA
shadow
Российское правительство передало Госдуме заключение на проект федерального закона, в котором предлагается освободить владельцев маломощных автомобилей от транспортного налога. По данным «Российской газеты», кабмин потребовал дополнительного обоснования для данной инициативы.

Законопроект выдвинул депутат Госдумы Сергей Катасонов. По его мнению, Налоговый кодекс РФ нуждается в изменениях, согласно которым налог следует отменить для легковых машин с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт).

В кабмине заявили, что законодательство относит транспортный сбор к региональным налогам, и он формирует доходную базу субъектов Федерации. Это означает, что освобождение от выплат приведет к сокращению региональных бюджетов. В связи с этим в правительстве попросили предоставить расчетные данные, позволяющие судить о последствиях нововведений. Кроме того, Катасонову указали на то, что ставки можно увеличить или уменьшить не более чем в десять раз.

Налог на сверхпотребление для дорогих машин поручил ввести президент Владимир Путинв своих предвыборных статьях.

На съезде РСПП он заявил, что налог на роскошь «должен стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие - в пользу сверхпотребления и тщеславия». И подчеркнул, что налог на богатство не носит фискального характера. Путин также отметил, что такой налог не должен затронуть средний класс, поэтому нужно очень четко и корректно определить те принципы и критерии, по которым он будет взиматься.

По словам министра финансов Антона Силуанова, этим налогом будут облагаться, в первую очередь дома, яхты, автомобили исходя из рыночной цены. Так, налог на недвижимость, скорее всего, будет прогрессивным – в зависимости от стоимости объекта. Что же касается имущества движимого, то ренту предполагается взимать через транспортный налог. Однако Силуанов подчеркнул, что данный вопрос находится еще на стадии рассмотрения.

Летом Минфин внес в правительство поправки в Налоговый кодекс, вводящие с 2013 году дополнительный транспортный налог для автомобилей с двигателем мощностью свыше 410 лошадиных сил, выпущенных после 2001-го. Ставка для них повышалась с 15 до 300 рублей за одну лошадиную силу.

Но поправки, предложенные Минфином, так и не были приняты до 1 декабря, а значит, в следующем году налога на роскошные автомобили не будет. По словам федерального чиновника, принимавшего участие в обсуждении, идея с 410 лошадиными силами не понравилась правительству, потому что не все такие автомобили стоит считать роскошными. Идея с привязкой налога к цене также обсуждалась в Минфине, но есть проблема с проверкой такой информации налоговиками.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: