Главная / В мире / 14 Мая 2013 г. 16:13

Правозащитников из HRW возмутил ролик с поеданием сердца в Сирии

Представители авторитетной правозащитной организации Human Rights Watch выразили свое возмущение в связи с появлением в Интернете ролика, на котором вооруженный повстанец вырезает сердце у убитого солдата регулярной армии Сирии и ест его.

На опубликованных кадрах командир группы мятежников вырезает сердце сирийского солдата, кусает его и призывает поступать так же со всеми солдатами правительственных сил.

«Клянусь Аллахом, мы будем есть ваше сердце и вашу печень, солдаты собаки Башара (Асада)», - говорит повстанец, стоя с ножом над убитым солдатом.

По данным Human Rights Watch, на видео запечатлен влиятельный полевой командир по имени Абу Саккар. Как передает Би-би-си, повстанец-каннибал возглавляет группировку «Независимая бригада Омара аль-Фарука», которая действует в сирийском городе Хомс.

Представители Human Rights Watch назвали данный инцидент военным преступлением и заявили, что совершающие такие поступки должны предстать перед Международным уголовным судом.

«Надругательство над телами убитых врагов является военным преступлением. Но еще более серьезная проблема заключается в том, что ситуация в Сирии быстро развивается по сценарию насилия на религиозной почве», - сказал представитель HRW агентству Reuters.

Руководители сирийской оппозиции уже пообещали, что «герой» ролика будет предан суду. По мнению наблюдателей, этот ролик может сильно ударить по сирийской оппозиции в период, когда страны Запада обсуждают возможность оказания помощи повстанцам.

По данным Би-би-си, командир-каннибал Абу Саккар и ранее был запечатлен на скандальных видео. Так, он позировал перед трупами боевиков движения «Хезболла» и обстреливал ракетами шиитские районы Ливана.

Вооруженное противостояние между силами регулярной армии Сирии и сирийскими повстанцами идет уже более двух лет. Жертвами противостояния, по данным ООН, стали уже более 70 тысяч человек. При этом на стороне оппозиции сражаются иностранные наемники и представители исламистских радикальных движений, которые отличаются особой жестокостью.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: