Главная / Происшествия / 14 Мая 2013 г. 15:20

Контрразведка ФСБ задержала шпиона ЦРУ в Москве

Райан Кристофер Фогл. Фото ФСБ/Первый канал
Райан Кристофер Фогл. Фото ФСБ/Первый канал
shadow
Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в ночь на вторник задержали кадрового сотрудника ЦРУ, который работал в Москве под прикрытием дипломата из посольства США.

«В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве», - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

При американском шпионе были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США.

На кадрах, опубликованных ФСБ, видно, что контрразведчики изъяли у Фогла как минимум два парика из волос средней длины, а также пачку купюр достоинством по 500 евро.

«В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ФСБ.

Положение Райана Кристофера Фогла в иерархии резидентуры ЦРУ в Москве не уточняется. По данным отдельных источников, Фогл Райан Кристофер мог быть заместителем резидента ЦРУ в Москве, отвечающим за работу с сотрудниками российских силовых ведомств.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: