Главная / Общество / 14 Мая 2013 г. 14:06

В рамках «Болотного дела» у оппозиционеров нашли боеприпасы и травку

Сотрудники ГСУ Следственного комитета в рамках расследования «Болотного дела» утром 14 мая провели обыски у ряда оппозиционеров, которые в 2012 году встречались с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым. В ходе обысков у оппозиционеров нашли боеприпасы и марихуану.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, следствие собрало факты организации встреч Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева со сторонниками оппозиционного движения с целью вовлечь их к участию в массовых беспорядках. Такие встречи проводились летом 2012 года в различных регионах России, в том числе в Белгороде, Ярославле и в Нижегородской области.

Следствие полагало, что в домах участников этих встреч находятся предметы и документы, имеющие значение для расследования «Болотного дела». В результате утром 14 мая на основании судебных решений в домах оппозиционеров были проведены обыски. В ходе обысков изъяты электронные носители, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела, в том числе переписку с обвиняемыми по «Болотному делу», а также иные предметы и документы.

«Кроме того, в жилище активиста Ярославского регионального отделения ОДД «Солидарность» Елены Лекиашвили изъят сверток, содержащий, предположительно, наркотическое вещество растительного происхождения «марихуана». В жилище координатора Белгородского регионального отделения объединения «Левый фронт» Игоря Цевменко обнаружены и изъяты, предположительно, патроны для огнестрельного оружия», - говорится в сообщении СКР.

В ближайшее время изъятые предметы будут направлены на соответствующие исследования, по результатам которых будет решен вопрос о выделении материалов в отдельное производство для возбуждения уголовного дела.

Оппозиционеры, у которых проводились обыски, доставлены в территориальные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации для проведения допросов.

Ранее следственные органы возбудили по факту беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года уголовное дело по ч. 1,2,3 ст. 212 УК РФ (организация, участие и призывы к массовым беспорядкам) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти).

В настоящее время фигурантами «Болотного дела» являются почти 30 человек. Андрей Барабанов, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Илья Гущин, Александр Марголин, Михаил Косенко, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Дмитрий Рукавишников, Леонид Ковязин, Степан Зимин, Владимир Акименков, Алексей Гаскаров, Леонид Развозжаев и Сергей Кривов содержатся в СИЗО. Мария Баронова, Елена Кохтарева, Олег Архипенков, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев находятся под подпиской о невыезде. Александра Духанина и Сергей Удальцов находятся под домашним арестом. Еще одна фигурантка дела - Анастасия Рыбаченко – находится в розыске. По имеющимся данным, она скрывается от российских властей в Эстонии.

Приговоры в рамках «Болотного дела» вынесены двум фигурантам. В конце 2012 года суд приговорил к 4,5 годам колонии Максима Лузянина, который, по версии следствия, в ходе беспорядков на Болотной площади избивал полицейских. В ходе расследования дела Лузянин признал свою вину и заключил сделку со следствием.

В конце апреля Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии общего режима Константина Лебедева, который обвинялся в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Ранее Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину в организации беспорядков. Сделка Лебедева со следствием вызвала резкое недовольство со стороны его бывших соратников. В частности, со стороны Удальцова.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: