Главная / Подмосковье / 14 Мая 2013 г. 11:28

Ученые и общественность спасли от разорения памятники археологии в Королеве

В Московской области едва не разрушили редкие археологические памятники федерального значения – в конце апреля в микрорайоне Болшево Королева, на берегу Клязьмы на месте нетронутых древнейших захоронений началось возведение спорткомплекса МГУ, из-за чего один могильник частично оказался поврежденным. Только благодаря оперативному вмешательству ученых и общественности строительство было остановлено, катастрофы не произошло.

Как рассказала в интервью «Радио Свободы» председатель Королевского отделения Всероссийского общества охраны памятников Мария Миронова, которая одна из первых забила тревогу в связи со стройкой на могильниках, в Королеве находятся два памятника археологии, получивших статус федеральных в 2002 году. Это курганое захоронение XI-XIII веков и старинное кладбище XIV-XV веков. Оба объекта расположены в лесу и уникальны тем, что до недавнего времени они оставались непотревоженными - ни кладбище, ни курганы никогда не распахивались.

«Памятники такого класса не могут отдаваться под застройку даже при условии проведения охранных археологических раскопок. Тут важно, чтобы все оставалось на своих местах, чтобы границы объекта и рельеф местности не менялись», - уточняет ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, специалист в области археологии Подмосковья Сергей Чернов.

В Подмосковье почти не осталось подобных объектов такой степени древности и сохранности. Курганные захоронения относятся к полуязыческим временам. А в период Средневековья, в малоизученное время митрополита Петра и митрополита Алексея, рядом появились могильники, в которых хоронили по каноническому христианскому обряду, но на которых еще нет белокаменных надгробий, заимствованных через Сербию из романского Запада. Их не менее нескольких десятков, и сохранения требует весь комплекс захоронений.

Объект был исследован в 2000 году и поставлен на охрану Комитетом по культуре Московской области. Однако недавно могилы, которые веками оставались непотревоженными, были вскрыты строительной компанией ООО «Вертикаль». Тяжелая техника успела повредить культурный слой площадью 20 квадратных метров и уничтожить 56 старых деревьев. Рабочие также приступили к рытью котлована. Пострадали минимум два погребения. Таким образом «застройщик вместе с инвестором нарушили Закон по охране памятников истории и культуры».

Чернов считает, что строительство спорткомплекса началось самовольно, без соответствующих согласований. По его данным, необходимые разрешения на него отсутствовали.

«Это был просто такой ведомственный проект, не прошедший все проверки, которые требуются по законодательству. Инженерное управление просто пошло по пути самоуправства, - полагает Чернов. - Я думаю, что сейчас они отменят конкурсную документацию на производство этих работ и начнут действовать в соответствии с законом, разработают историко-культурный опорный план на этот памятник и будут выявлять, как можно осваивать этот участок, имея в виду ту его часть, которая находится за пределами территории памятника».

Председатель Королевского отделения Всероссийского общества охраны памятников видит в произошедшем вину и муниципальной власти, которая вовремя не отследила действия подрядчиков или застройщиков. «Строительством ведает не Комитет по культуре, а Управление архитектуры. Соответственно, они должны следить за тем, чтобы подобных случаев не происходило», - подчеркивает Миронова.

В настоящее время строительная техника с археологического объекта вывезена. Но археологи все равно беспокоятся о судьбе охранных объектов, ведь это не первый случай, когда в городе Королеве либо зона археологического исследования, либо памятник археологии страдают при строительстве.

Тем временем пресс-служба Министерства культуры Московской области сообщила, что руководство министерства готовит запрос в Администрацию города Королева с просьбой объяснить кто, как и на каком основании выдал разрешение на проведение строительных работ на территории памятника археологического наследия.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: