Главная / Подмосковье / 14 Мая 2013 г. 07:41

Из детского дома в Туголесье опять сбежали воспитанники

Массовый побег устроили вчера воспитанники детского дома, находящегося в поселке Туголесский бор. 11 подростков самовольно покинули воспитательное учреждение рано утром. Найти их удалось лишь поздно ночью и лишь при помощи полиции.

О пропаже детей работники Туголесского детского дома заявили в полицию лишь вечером понедельника, 13 мая. Воспитанники в возрасте от 13 до 17 лет сбежали примерно в 8 утра, и весь день воспитатели пытались разыскать их своими силами. Только в 23:20 о ЧП было заявлено в полицию. После этого беглецов нашли довольно быстро.

«Со слов очевидцев их видели около 20-ти часов на карьерах вблизи поселка Войнежный. Поиски осуществляются сотрудниками Шатурского ОВД, - говорится в сообщении пресс-службы подмосковного главка МЧС. - В 00:50 трое детей были найдены на ж/д вокзале г. Шатура. В 02:00 оставшиеся 8 детей найдены на частной квартире в г. Шатура, доставлены в детский дом, медицинская помощь не требуется, состояние здоровья удовлетворительное».

О своих мотивах дети сообщили правоохранителям довольно уклончиво. Один из подростков признался полицейским, что «побег совершали небольшими группами, после чего отправились гулять».

Напомним, что это не первое подобное ЧП за последнее время в Туголесском детском доме. Примерно месяц назад оттуда сбежали четверо подростков 1996-98 годов рождения. Тогда их нашли через сутки на железнодорожном вокзале Шатуры.

Несмотря на эти события детский дом в Туголесском бору считается достаточно благополучным. В ближайшее время его ждет пополнение – туда будут переведены 9 социальных сирот из Луховиц, где за нерентабельностью закрывают воспитательное учреждение. Когда эти ребята приехали познакомиться с местом, куда их переселяют, условия в Туголесье показались им санаторными. Однако это не мешает воспитанникам бунтовать и сопротивляться режиму.

Эксперты считают, что подростков детдомов тянет на «традиционные весенние побеги»: «Каждую весну, когда погода меняется, подростков тянет сбежать из неволи. Это абсолютно нормально для них. Они, как правило, сбегают к людям, которых считают близкими. Это не проблема конкретного детдома, а закрытой системы в целом, против которой бунтуют дети», - сообщила руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов относится строже к подобным происшествиям: «Побег воспитанников – это всегда ЧП. Дети могут подвергнуться риску, попасть в сложную ситуацию. К розыску детей необходимо подключить не только органы полиции, но также волонтеров, которые должны работать с ними в тесном взаимодействии».

В интервью газете «Аргументы и Факты» он оценил ситуацию с детскими домами в Подмосковье как очень тяжелую, это тянется еще со времен губернатора Бориса Громова. «Защита сирот - это прямая ответственность регионов. Органы опеки практически везде «принадлежат» даже не региональным властям, а муниципалитетам. Ни президент, ни премьер-министр не могут отвечать, например, за конкретный детский дом», - заявил Астахов.

Ранее уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка неоднократно предлагал ввести ответственность в отношении руководства детских домов, откуда сбегают воспитанники. По его словам, сейчас увеличивается число детей, которые совершают побеги из детских учреждений по причине ненадлежащего ухода и плохой организации досуга.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: