Главная / В мире / 13 Мая 2013 г. 17:52

Следствие против Тимошенко по «делу Щербаня» возобновлено

Генпрокуратура Украины в понедельник днем заявила, что следствие в отношении экс-премьера страны Юлии Тимошенко по «делу Щербаня» не прекращено, а лишь было приостановлено.

Напомним, ранее в понедельник защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что получил письмо из генпрокуратуры и соответствующее постановление следователя, которое согласовано с соответствующим прокурором. В письме говорится, что следствие в отношении Тимошенко по «делу Щербаня» было прекращено 26 апреля.

Позже представители Генпрокуратуры Украины заявили, что по закону следователь может приостанавливать следственные действия для того, чтобы не терять ограниченное законом время на эти действия. Основанием для приостановки следствия стала отправка процессуальных поручений в несколько стран. Как отмечает РИА Новости, следователи еще не получили ответы от правоохранительных органов Чехии и США.

Кроме того, в Генпрокуратуре сообщили, что следствие по этому делу было возобновлено сегодня с учетом запланированных на ближайшее время следственных действий. По данным агентства, допрос свидетеля по этому делу - бывшего советника экс-премьера страны Лазаренко Петра Кириченко - назначен на 15 мая.

Крупный бизнесмен и депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. Ранее генпрокуратура Украины назвала заказчиками убийства Щербаня экс-премьера страны Юлию Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко. По данным следствия, Тимошенко и Лазаренко передали исполнителям 2,8 млн долларов за убийство Щербаня.

Добавим, что в 2011 году Тимошенко была приговорена к 7 годам колонии за превышение полномочий при подписании газового контракта с РФ. В конце апреля стало известно, что комиссия при президенте Украины по вопросам помилования решила, что помилование Юлии Тимошенко пока является преждевременным.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: