Главная / Происшествия / 13 Мая 2013 г. 15:10

Убийцу, написавшего кровью «Free Pussy Riot», хотят принудительно лечить

Следственными органами СК РФ по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении Игоря Данилевского. В августе 2012 года Данилевский убил в Казани двух женщин и написал их кровью на стене «Free Pussy Riot».

Ранее Данилевский был направлен на психиатрическую экспертизу. Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского города Москвы, Данилевский имеет временное психическое расстройство, что лишает его возможности в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

При этом Данилевский представляет опасность для себя и окружающих, требует постоянного наблюдения и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа до выхода его из болезненного состояния с последующим направлением на экспертизу.

«В настоящее время уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении постановления о направлении уголовного дела в суд для применения Данилевскому принудительной меры медицинского характера», - говорится в сообщении СК РФ.

Напомним, 29 августа 2012 года в городе Казани в квартире одного из домов по улице Фучика были обнаружены тела 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери. При этом на стене в квартире была обнаружена надпись «Free Pussy Riot», сделанная кровью.

Через несколько дней следователи вычислили предполагаемого убийцу. Им оказался бывший преподаватель одного из казанских вузов, кандидат наук Игорь Данилевский.

По версии следствия, Данилевский, войдя в доверие к бывшей сокурснице Лилии Зариповой, пообещал жениться на ней и провести отпуск в ближайшее время. После этого он уговорил подругу взять для него кредит на несколько сотен тысяч рублей, с помощью которого он погасил часть своих долгов перед банками.

По данным РИА Новости, в конце августа между Данилевским и Зариповой произошла ссора, в ходе которой мужчина сообщил, что «с поездкой ничего не получается». Когда женщина упрекнула его за обман, подозреваемый схватил нож и нанес ей несколько ударов. На шум из соседней комнаты вышла мать потерпевшей, которой Данилевский также нанес несколько ударов ножом. От причиненных ранений женщины скончались.

Затем Данилевский обыскал квартиру в поисках расписки о получении денег от женщины, похитив при этом около 100 тысяч рублей и два сотовых телефона. Чтобы запутать следствие и создать видимость ритуального убийства, Данилевский сложил определенным образом тела потерпевших и их кровью написал на стене «Free Pussy Riot».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: