Главная / / 13 Мая 2013 г. 07:35

Протестующие сорвали пресс-конференцию после выборов в Болгарии

Протестующие от партии «Другая Болгария», возмущенные результатами досрочных парламентских выборов, сорвали пресс-конференцию руководителей партий, одержавших победу на голосовании. Об этом 13 мая сообщает болгарское агентство Novinite.

Активисты захватили микрофоны и объявили, что пресс-конференция отменяется, поскольку четыре партии, преодолевшие четырехпроцентный избирательный барьер, сговорились между собой. Сторонники «Другой Болгарии» потребовали аннулировать итоги выборов. Тем не менее, по информации агентства, пресс-конференция вскоре будет возобновлена.

Ранее сообщалось о как минимум 200 болгарах, стремящихся прорваться к софийскому пресс-центру. Граждане выкрикивали антиправительственные лозунги и закидывали стражей порядка камнями и яйцами. В ответ на это полицейские применили резиновые дубинки. Сведений о пострадавших на данный момент нет, пишет Лента.ру.

Официальные результаты голосования, прошедшего 12 мая, на данный момент не обнародованы. Согласно последним данным экзит-поллов, предоставленных компанией AlphaResearch, правоцентристская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), возглавляемая экс-премьером Бойко Борисовым, набрала 30,1 процентов голосов. «Коалиция за Болгарию» заняла второе место с 26,1 процентами, либеральная партия «Движение за права и свободы», отстаивающая интересы мусульман, получила 12,3 процента, националистическая фракция «Атака» - 7,0 процентов голосов. Таким образом, парламентские выборы не выявили победителя среди основных партий, поэтому сформировать однопартийное правительство в стране не удастся.

Нынешнее голосование стало одним из самых скандальных в новейшей истории страны. Так, в «день тишины» на одной из типографий болгарские спецслужбы нашли около 350 тысяч готовых к отправке неучтенных бюллетеней.

Напомним, в конце февраля Бойко Борисов распустил парламент и покинул свой пост из-за массовых акций протеста, прошедших в Софии. Народ бунтовал против резкого повышения тарифов на электроэнергию.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: