Главная / В мире / 12 Мая 2013 г. 12:44

Боевики разгромили православный монастырь, построенный 1,5 тыс. лет назад

В Сирии боевики устроили погром в православном монастыре Ильи пророка, расположенном в окрестностях города Эль-Кусейр, в 20 километрах от сирийско-ливанской границы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство САНА.

Настоятель монастыря Ильи пророка Гадир Ибрахим сообщил, что боевики опустошили христианскую обитель, вынесли церковную утварь, взорвали колокольню, разрушили алтарь и купель. Также они снесли статую ветхозаветного пророка, чтимого в Сирии как христианами, так и мусульманами.

Игумен Ибрахим считает, что осквернение храма и монастыря - дело рук наемников - чужеземцев, так как, по его мнению, сирийцы не осмелились бы совершить подобное кощунство.

Известно, что возраст обители, где боевики устроили погром, превышает полторы тысячи лет и она находится под охраной государства как архитектурный памятник.

Стоит отметить, что за прошедшие два года конфликта в Сирии были разрушены десятки церквей и мечетей, главным образом в Хомсе и Алеппо. Также пострадала и старинная синагога в Джубаре.

Напомним, что конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 года. Жертвами противостояния, по данным ООН, стали более 60 тысяч человек.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: