Главная / В мире / 11 Мая 2013 г. 10:46

Экс-диктатор Гватемалы получил 80 лет тюрьмы за геноцид

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Бывший диктатор Гватемалы Эфраин Риос Монтт осужден на 80 лет тюрьмы за геноцид индейского населения и военные преступления, передает РИА Новости. Согласно приговору суда, бывший глава государства получил 50 лет по обвинению в геноциде и 30 лет за преступления против человечности.

По мнению судьи, Риос Монтт как глава государства имел все возможности, чтобы остановить проведение операций против собственного народа, однако не сделал этого. Сам обвиняемый в ходе процесса, длившегося с марта, отрицал все обвинения. В ходе суда дали показания порядка 100 свидетелей.

Монтт возглавлял Гватемалу в 1982–1983 годах. Летом 1983 года он был свергнут в результате бескровного переворота. Обвинению удалось доказать причастность бывшего президента Гватемалы к причастности к убийствам 1,7 тысячи индейцев в северном департаменте Киче.

Напомним, попытки обвинить Монтта в геноциде предпринимались и ранее, но они терпели неудачу. В 1989 году Монтт создал Гватемальский республиканский фронт и пытался участвовать в выборах 1990 года, но конституционный суд не допустил его к президентской гонке. А в мае 2003 года ГРФ выдвинул Монтта кандидатом в президенты. Верховный суд сначала приостановил его участие в выборах, но он обратился по радио к своим сторонникам, призывая к акциям гражданского неповиновения. Возникла угроза возобновления гражданской войны. Конституционный Суд отменил постановление Верховного суда, но выборы Монтт проиграл, набрав всего 11% голосов.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: