Главная / Общество / 7 Мая 2013 г. 21:44

Убийца полковника Буданова приговорен к 15 годам колонии строгого режима

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Мосгорсуд приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам лишения свободы за убийство бывшего полковника Юрия Буданова, сообщил корреспондент РАПСИ. Преступник будет отбывать свое наказание в колонии строгого режима.

Обвинительный приговор был вынесен во вторник на основании вердикта присяжных, которые сочли вину Темерханова доказанной, отметив при этом, что он не заслуживает снисхождения.

Известно, что помимо основного наказания судья Андрей Коротков назначил осужденному полтора года ограничения свободы после освобождения из колонии: Темерханову будет запрещено покидать дом в ночное время, менять место жительства, также он будет регулярно проходить регистрацию в специализированных органах.

Стоит отметить, что, по мнению судьи, убийство было совершено на почве личных неприязненных отношений, исключив ранее вмененный следствием мотив убийства - ненависть к военнослужащим, принимавшим участие в контртеррористической операции в Чечне.

Также сообщается, что судья отказался направить дело на новое рассмотрение, о чем просила защита. По словам Андрея Короткова, суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, а также смягчающие обстоятельства, состояние здоровья осужденного, и пришел к выводу, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества.

Напомним, что экс-офицер Юрий Буданов был убит в Москве 10 июня 2011 года. Киллер несколько раз выстрелил в жертву возле нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. Буданов скончался на месте.

Следствие установило, что убийца скрылся на автомобиле «Мицубиси Лансер». Позже автомобиль был обнаружен сожженным на одной из московских улиц. В машине был найден пистолет с глушителем.

В июле 2003 года военный суд признал Буданова виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, приговорив его к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и госнаград. Затем в январе 2009 года Буданова освободили из колонии условно-досрочно.

Ранее «НИ» писали, что ноябре прошлого года прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего уроженца Чеченской Республики Юсупа Темерханова. Сообщалось, что, по мнению следствия, совершенное преступление являлось его местью за смерть отца, убитого неустановленными военнослужащими. Своей жертвой обвиняемый избрал Буданова, так как судебный процесс в отношении него получил широкий общественный резонанс.

В отношении Темерханова было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ - «убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы» и«незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия».

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: