Главная / Происшествия / 7 Мая 2013 г. 12:14

Спасатели обнаружили обломки разбившегося вертолета Ми-8

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Спасатели нашли обломки разбившегося в Иркутской области вертолета Ми-8. Как сообщает Газета.ру со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области, фрагменты машины лежат на льду реки Нижняя Тунгуска в двух километрах от населенного пункта Мога.

«Обнаружены остатки вертолета, фрагменты фюзеляжа, шасси и лопастей. По останкам людей у нас информации нет», — заявил и.о. начальника ГУМЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов на пресс-конференции в Иркутске.

Ране стало известно, что в Иркутск сегодня утром прилетела группа отряда «Центроспас» с медиками и психологами МЧС. 46 спасателей отправились в Киренск, чтобы развернуть штаб поисковой операции. Авиация МЧС также перебросила в район ЧС поисково-спасательные подразделения Сибирского регионального центра из Красноярска. Спасатели базируются в пяти километрах от места крушения Ми-8 на необорудованной площадке. В поисках используют катер на воздушной подушке, так как вертолет упал на рыхлый лед реки, передвигаться по которому опасно.

Стоит отметить, что спасательные работы осложняются рельефом местности. Так, поисковые работы могут занять несколько дней: «Быстрому продвижению спасателей мешает труднопроходимая местность. Это тайга», — отметил Нелюбов.

Также сообщается, что когда фрагменты вертолета будут собраны, специалисты проведут взрыво-техническую экспертизу. По одной из версий, причиной крушения вертолета мог стать подрыв взрывчатки, находившейся на борту, однако ученые ставят под сомнение данную версию, так как для детонации нужен электрический разряд. По словам доктора физико-математических наук, профессора ИГУ Юрия Аграфонова, аммонит не способен к самовоспламенению – взрыва не произойдет ни от сильного удара, ни от трения. Однако утверждать, что взрывчатка не была заранее подготовлена для работ на льду, сейчас также невозможно.

Ранее «НИ» писали, что 6 мая Вертолет Ми-8, на борту которого находились девять человек, потерпел крушение в Иркутской области. Сообщалось, что воздушное судно перевозило две тонны взрывчатки, Ми-8 участвовал в мониторинге паводков.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура возбудила по факту случившегося уголовное дело по ст. 263 УК – «нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта». Виновным может грозить до семь лет колонии.

Стоит отметить, что генеральный директор «Ангары», которой принадлежал воздушный транспорт, Анатолий Юртаев, убежден, что статью по которой возбуждено уголовное дело изменят на другую, ведь экипаж разбившегося вертолета был одним из самых опытных в регионе.

«Они прекрасно работали в сложных условиях на Севере, все имели больше 10 тысяч часов налета. Это прекрасный экипаж», - заявил он.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: