Главная / Общество / 6 Мая 2013 г. 21:15

МВД: митинг оппозиции в Москве собрал 8 тысяч человек

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА,
Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, "НИ"
shadow
В самом центре столицы, на Болотной площади сегодня проходит митинг оппозиции, который посвящен событиям годовалой давности. Главный лозунг – «Свободу узникам 6 мая».

Напомним, что ровно год назад на Болотной площади проходил митинг оппозиции. Тогда митингующие скандировали лозунг «За честные выборы» и были против того, чтобы Владимир Путин становился президентом страны.

Однако шествие переросло в жесткие столкновения с полицией. Общество до сих пор спорит о том, кто в этой истории был провокатором. В той потасовке пострадало множество полицейских и гражданских. СК завел уголовное дело о массовых беспорядках. Участниками этого уголовного дела являются 28 человек, в число которых входит лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Суд уже вынес несколько обвинительных решений по данному делу.

Для того, чтобы события не повторились, безопасность митинга обеспечивают пять тысяч сотрудников МВД, пишет РБК.

Люди начали собираться около 17.00. Традиционно данные о их количестве разнятся: МВД сообщает о 5 тысячах, а организаторы о 30 тысячах. Некоторые блогеры сообщают, что собралось 50 тысяч – больше, чем год назад. Тем не менее народ продолжает приходить. В основном толпа скандирует: «Россия без Путина!», «Свободу политзаключенным!», «Свободу узникам 6 мая!» и «Россия будет свободной!».

shadow

Сам митинг начался с минуты молчания по погибшему рабочему-монтажнику, который погиб сегодня при монтаже сцены. Организаторы попросили всех свернуть флаги. Некоторые блогеры проводят параллель – год назад митинг тоже начался с трагической гибели фотографа, который сорвался с крыши.

Один из организаторов сообщил в Сети, что пришедшие на митинг приносят деньги для помощи политзаключенным. «Граждане передают деньги для заключенных. Передают много», - написал albarbashov.

Ведущими сегодняшнего митинга вызвались быть Дмитрий Гудков и Татьяна Лазарева. Открывал митинг Борис Немцов. Он напомнил всем пришедшим о событиях, произошедших год назад. Он призвал называть политзаключенных не узниками, а героями.

shadow

Кроме того, сегодня на Болотную площадь пришли и другие известные люди. В частности, писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, актеры Александр Филиппенко и Лия Ахеджакова, политики Алексей Навальный, Геннадий Гудков, родственники и представители «узников 6 мая». Наблюдатели отмечают, что митинговать пришли граждане всех возрастов: от подростков до пенсионеров.

Писатель Дмитрий Быков, который вслед за Немцовым взял слово, заявил: «Мы проходим сейчас эпоху реакции. Это очень трудное время. Это время государственного страха, а запуганная власть, как известно, ведет себя самым жестоким и самым глупым образом». Затем он призвал граждан ходить не только на митинги, но еще и на избирательные участки, где решается судьба страны.

Мероприятие не обошлось без мелких провокаций и задержаний. В середине митинга были задержаны два представителя «РОТ Фронт», в том числе глава московского отделения движения Александр Батов. «Мы ничего не делали. Просто выступали против Путина», - сказал один из членов движения. «Появились провокаторы, какие-то либеральные бабушки, какой-то мужик полез с кулаками - в результате наших задержали, а его нет», - заявил он.

shadow

Кроме того, был задержан православный активист Дмитрий Энтео. Также были попытки зажечь файеры в толпе, но как только сотрудники ОМОНа отправились разбираться в происхождении дыма, он перестал идти.

Полиция зафиксировала на Болотной площади «два мелких инцидента». «В первом случае полиция оперативно вывела с мероприятия граждан, присутствовавших на мероприятии, у которых возник конфликт из-за содержания плаката. Во втором случае, на набережной была зажжена дымовая шашка. По предварительным данным в результате обоих инцидентов никто не пострадал», -- сообщается на официальном сайте столичного главка МВД, передает Газета.ру.

Затем со сцены выступала актриса Лия Ахеджакова. Она зачитала письмо фигуранта «болотного дела» Владимира Акименкова: «У меня создается впечатление, что болотных узников жалеют. Я хочу верить, что я ошибаюсь: сочувствие, поддержка, но не жалость!».

Писатель Борис Акунин призвал артистов не получать от президента награды и звания. «Уважаемые мэтры! Пожалуйста, знайте, что каждый раз, когда на телеэкране вы окажетесь в одном кадре с диктаторами, это означает, что вы поддерживаете диктатуру. Каждый раз, когда вы получаете и рук диктатора награду — пусть даже заслуженную — из-за вас люди будут сидеть в тюрьме дольше», - заявил Борис Акунин, обращаясь к деятелям культуры.

shadow

Следом слово взял оппозиционер Алексей Навальный. «Кто-то боится! Вон там, через речку, сюда смотрят маленькие глаза-бусинки. Маленькие подвижные носики вынюхивают, что же может произойти», - заявил блогер. И добавил: ««Носики» любят нефть, газ и мигалки, но не любят народ, который, к тому же, имеет наглость что-то требовать - от самоуважения до того, чтобы им не управлял кооператив «Озеро».

В завершении выступил Борис Немцов, который зачитал требования и резолюцию Болотной.

Резолюция 6 мая:

1. Прекращение политических дел.

2. Изменение Конституции: запрет для чиновников избираться более 2-х раз на одну и ту же должность.

3. Справедливый суд над коррупционерами.

4. Прекращение политической цензуры и допуск гражданских активистов на телевидение.

Собравшиеся поднимали руку после прочтения каждого пункта.

shadow

После этого начался небольшой концерт, в ходе которого люди стали постепенно расходиться.

Около 21.00 сотрудники ОМОНа перекрыли вход на площадь – рамки работали только на выход.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: