Главная / Подмосковье / 6 Мая 2013 г. 19:48

Часть Подмосковья все еще остается под водой

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Половодье постепенно отступает, но часть Подмосковья все еще не распрощалось с большой водой весны 2013 года. На 6 мая остаются подтопленными около 180 приусадебных хозяйств, сообщает пресс-служба регионального главка МЧС.

По-прежнему остается под водой мост через речку Осетр возле деревни Берхино Астаповского сельского поселения Луховицкого района. Низководный мост заливает ежегодно, так что для жителей Берхино стало привычным каждую весну чувствовать себя Робинзонами. В деревне 97 домов, но почти все они пустуют зимой и в межсезонье.

Сейчас заложниками половодья остаются 6 жителей деревни, детей среди них нет. В Берхино имеется продуктовый магазин, а в случае необходимости переправиться через разлившуюся речку можно на лодке «Орион-25», уточняет МЧС. «С 05.04.2013 г. для обеспечения жизнедеятельности и пожарной безопасности населения д. Берхино Луховицкого района на левом берегу р. Осетр в районе низководного моста развернут пожарно-спасательный пост в составе: 5 чел., 3 ед. тех.», - говорится в сообщении пресс-службы.

Разливом Оки на территории Подмосковья остаются подтопленными 7 участков дорог: в Луховицком районе между поселками Белоомут и Слемские Борки и Фруктовая и Белоомут, возле деревни Гольный Бугор, между деревнями Лисьи норы и Овощное, Лисьи Норы и Дединово, Выкопанка и селом Ловцы, а также между деревнями Маришкино и Исаково Воскресенского района.

В Истринском районе вышедшей из берегов рекой Дарьей был разрушен участок дороги между деревнями Подборино и Еремеево. В первой проживает 8 человек, во второй 5. Все местные жители отказались от эвакуации. Поврежденную дорогу обещали начать восстанавливать уже сегодня.

В Раменском районе притоком реки Гжелка залило 22 приусадебных участка в четырех деревнях. Уровень воды местами доходит до 80 см. Ситуацию с половодьем осложнили выпавшие в выходные обильные осадки. Местные жители также не согласились на эвакуацию, хотя в домах на подтопленных участках проживает несколько детей.

155 участков садоводческих товариществ подтопило в Дмитровском и Орехово-Зуевском районах. В первом земли садоводов залила речка Сестра – уровень воды достигает 27 см. Во втором после обильных дождей затопило участки СНТ «Посад» возле Дрезны.

Из-за повышения уровня воды в Оке пришлось развести наплавной мост в Озерском муниципальном районе (эта операция осуществляется ежегодно). Автомобильное движение осуществляется через Коломну, Ступино и Каширу. Пешеходов пока переправляют через Оку катером типа «Протва» вместимостью 50 человек.

Напомним, что пик половодья пришелся в этом году Московской области на последние числа апреля. На 27.04 были подтоплены 1 мост, 8 участков дорог, 45 участков частного сектора четырех населенных пунктов и 256 садовых участков. Единственный социально значимый объект, попавший в зону подтопления – детский дом в Яхроме. Детей пришлось эвакуировать.

Специалисты МЧС отмечают, что нынешней весной половодье в Подмосковье идет не по самому худшему сценарию.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: