Главная / Общество / 6 Мая 2013 г. 12:42

Оппозиция Сирии применяла химоружие - ООН

Фото:
Фото: "Вести"
shadow
Химоружие в Сирии могли использовать боевики оппозиции, а не правительственные войска. Об этом сообщила член специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте.

«Исходя из тех свидетельств, которые мы собрали, повстанцы использовали химическое оружие, применив газ зарин», – отметила она. Дель Понте уточнила, что излагает содержание доклада, подготовленного на прошлой неделе сотрудниками комиссии, которые побывали в соседних с САР странах и опросили там «пострадавших, врачей и персонал полевых госпиталей».

Эксперты «далеки от того, чтобы делать окончательный вывод», отметила она. «Результаты нашего расследования в дальнейшем надо перепроверить и удостоверить с помощью дополнительных свидетельств. Но в настоящий момент мы смогли установить, что только оппозиционные режиму в Дамаске силы использовали газ зарин», – цитирует ИТАР-ТАСС дель Понте.

Напомним, в конце апреля президент США Барак Обама заявил, что у Америки есть точные сведения об использовании химического оружия в Сирии, но при этом неизвестно, кем оно применялось. Белый дом ранее уже дал понять, что может использовать военную силу в ответ на применение властями Сирии химического оружия.

Тем временем нарастает напряженность на границе Сирии и Израиля после того, как Телль-Авив нанес авиаудар по пригороду Дамаска. По последним данным, в результате обстрела погибли около 300 военнослужащих, ранения получили сотни человек. МИД Сирии заявил, что «если Израиль будет продолжать подобные агрессивные действия, то это еще больше накалит обстановку в регионе и приведет к полномасштабной войне, которая станет угрозой миру и безопасности, как в регионе, так и во всем мире».

Как передают ливанские СМИ, Дамаск готов нанести удары в случае новой агрессии. Сообщается также, что сирийский режим «дал добро палестинским группировкам проводить операции против Израиля с Голанских высот». Кроме того, Дамаск заявил о том, что снабдит группировку «Хезболлах» современным оружием.

Администрация Барака Обамы пока воздерживается от прямых комментариев по поводу авиаударов, но, по сути дела, оправдывает эту операцию, напоминая о праве еврейского государства на самооборону. «Президент США неоднократно говорил, что Израиль как суверенное государство имеет право принимать все необходимые меры для защиты своих граждан», – заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Напомним, в ночь на 5 мая Тель-Авив нанес по Сирии несколько авиаударов. Предположительно, они были направлены против доставленных из Ирана ракет «Фатех-110», которые предназначались для боевиков «Хезболлы».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: