Главная / Москва / 5 Мая 2013 г. 20:13

Митинг оппозиции на Болотной завершился без происшествий

Фото
Фото "НИ"
shadow
В центре столицы состоялись шествие и митинг оппозиции, посвященные годовщине событий на Болотной площади, которые состоялись 6 мая 2012 года. Мероприятие прошло без происшествий.

Сегодняшний митинг организовал и провел Экспертный совет оппозиции (ЭСО) — организация, которую создали «несогласные» с КСО оппозиционеры. Координационном совете оппозиции негативно отозвались о сегодняшней акции ЭСО. По их мнению, ЭСО хотят отвлечь митингующих от действительных проблем.

Как сообщает РИА «Новости», к шествию присоединились представители националистических движений, КПРФ и активисты движения «За ответственную власть».

Участники митинга начали собираться возле станции метро «Октябрьская» в 16.00. По данным МВД, на мероприятие собралось около 500 человек, еще столько же - это журналисты и блогеры. Отметим, что разрешенная численность данного шествия – десять тысяч человек.

Возглавлял колонну шествия националист Николай Бондарик и отец арестованного активиста националистической «Лиги обороны Москвы» Даниила Константинова. Собравшиеся скандируют: «Свободу узникам 6 мая!» и «Богородица с народом!».

Многим не понравилось, что митинг проводится в день Пасхи. «Я считаю, что в пасхальное воскресенье проводить митинги - это не русская традиция. В этот день люди ходят в гости друг к другу, поздравляют друг друга с праздником, а не разжигают страсти, тем более политические», - заявил ИТАР-ТАСС член президентского совета по правам человека Максим Шевченко. Он считает, что этим оппозиционеры доказывают, что им не важны традиции. Шевченко обратил внимание на то, что в руках оппозиционеров плакаты с лозунгами, касающимися православных святынь, в частности, «Богородица с народом». «Это, по крайней мере, невежливо по отношению к стране», - заключил Шевченко.

Шествие было согласовано с властями по маршруту от Калужской площади до Болотной, в основном оно пройдет по Якиманке. Также разрешен митинг на Болотной площади численностью до 10 тысяч участников.

Безопасность данного шествия обеспечивают несколько тысяч полицейских. «В обеспечении общественного порядка и безопасности граждан при проведении протестной акции планируется задействовать наряд общей численностью около 5 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и народных дружинников», — сообщается в релизе МВД.

Завтра вечером, 6 мая, в Москве ожидается проведение более масштабного митинга на Болотной площади. Шествие мэрия не согласовала, чтобы не осложнять дорожную ситуацию в рабочий день. Власти города дали разрешение на проведение митинга численностью до 30 тысяч человек. Заявленное время мероприятия — с 18 до 20 часов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: