Главная / Подмосковье / 3 Мая 2013 г. 22:36

Онищенко о ТБО: В Подмосковье растут курганы нашей бесхозяйственности

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко уверен, что люди готовы к раздельному сбору мусора, надо только предоставить им эту возможность. Полигоны ТБО (твердых бытовых отходов) он назвал «курганами нашей бесхозяйственности и безответственности».

По мнению главного санитарного врача страны, мусор – это главный фактор, загрязняющий Московскую область. «Москва Подмосковью дарит много свалок, причем свалки, как правило, не имеют соответствующего оформления. А следовательно, они не являются законными. И идет обычное накопление, пересыпание землей и заново и вот эти курганы нашей бесхозяйственности, нашей лености, нашей безответственности перед будущими поколениями, они в Подмосковье нарастают. Многие свалки подмосковные на пределе», - сообщил Онищенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Глава Роспотребнадзора считает, что если утилизировать жидкие отходы в стране еще более-менее умеют, что с твердыми отходами поступают первобытным способом, хотя население уже готово к раздельному сбору мусора. «Алюминиевая банка, стекло, картон, пластик, это все то, что может быть в повторной переработке. А не просто собирать в один, да еще поливать его жидкими отходами и везти неизвестно куда. Это нужно делать», - уверен Онищенко.

По его мнению, в сфере утилизации ТБО надо срочно наводить очень строгий порядок, потому что «отсутствие цивилизованных методов утилизации твердых бытовых отходов сегодня реально сдерживает экономику. Экономику Москвы, экономику Подмосковья».

В качестве положительного примера санитарный врач приводит Санкт-Петербург, где удалось наладить сортировку мусора. Но и там это делают уже на втором этапе, хотя лучше изначально, возле домов, раздельно собирать мусор. Однако и в Питере мусор, подлежащий уничтожению, не сжигают.

Напомним, что Московская область намерена закрыть до конца года 19 полигонов ТБО из 34 официально существующих. Мусороперерабатывающих заводов в регионе пока нет. Строительство новых полигонов оказалось проблематичным из-за жесткого сопротивления жителей области.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: