Главная / В мире / 3 Мая 2013 г. 13:22

Царнаевы планировали подорвать себя в День независимости США

Фейерверки, найденные агентами ФБР в ходе обысков у Джохара Царнаева. Фото EPA
Фейерверки, найденные агентами ФБР в ходе обысков у Джохара Царнаева. Фото EPA
shadow
Братья Царнаевы, подозреваемые в организации теракта на бостонском марафоне, изначально планировали совершить теракт во время празднования Дня независимости США 4 июля. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на источник в следственных органах.

Отмечается, что братья Царнаевы осуществили теракт раньше (15 апреля), поскольку они быстро смогли изготовить взрывное устройство и решили испытать его в деле.

Как передает INTERFAX.RU, задержанный по подозрению в организации теракта в Бостоне Джохар Царнаев сообщил следователям, что они с братом планировали подорвать себя во время празднования Дня независимости США 4 июля. По версии следствия, они изначально планировали совершить теракт 4 июля во время праздничного салюта в Бостоне.

По информации РИА Новости, Джохар Царнаев также сообщил следователям, что взорванные в Бостоне бомбы были изготовлены в доме его брата Тамерлана, который был убит в перестрелке с полицией через несколько дней после теракта.

Также сообщается, что американские спецслужбы нашли ноутбук Джохара Царнаева, который был вынесен из его комнаты его приятелями по университету – Азаматом Тажаяковым и Диасом Кадырбаевым. Текущее состояние ноутбука Царнаева не уточняется.

Напомним, 1 мая студентам из Казахстана Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву было предъявлено обвинение в сговоре с целью воспрепятствования правосудию. В ходе следственных действий они заявили, что после теракта в Бостоне они получили от Царнаева СМС-сообщение с текстом, что они могут забрать все, что захотят, из его комнаты.

После этого Тажаяков, Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филлипос, приехали в университетское общежитие и вошли в комнату Царнаева. Там трое нашли рюкзак Царнаева с оболочками от крупных петард, из которых было удалено взрывчатое вещество. В этот момент, по признанию студентов из Казахстана, они поняли, что Царнаев причастен к взрывам на бостонском марафоне. В результате трое решили избавиться от рюкзака, чтобы помочь Царнаеву «избежать проблем». Рюкзак был обнаружен полицией на свалке 26 апреля. В нем, в частности, находилась банка вазелина.

Отметим, что Тажаяков, Кадырбаев и Филлипос были задержаны полицией США в среду 1 мая. Следствие убеждено, что студенты были знакомы с Джохаром Царнаевым, который считается организатором теракта в Бостоне. Помимо обвинения в сговоре с целью воспрепятствования правосудию, казахские студенты также проходят по делу о нарушении миграционного законодательства США.

Как сообщали «НИ», Кадырбаев и Тажаяков попали в поле зрения американских спецслужб сразу после теракта. Ранее был проведен обыск в их квартире в городе Нью-Бедфорд. По данным следствия, у Азамата и Диаса мог останавливаться их знакомый Джохар Царнаев.

По данным зарубежных СМИ, Азамат и Диас жили в городе Нью-Бедфорд и разъезжали по городу на BMW 330XI с надписью «Террорист №1» вместо переднего номера и матерным ругательством сзади. Предполагается, что машина была краденой. Фото этой машины опубликовал в Twitter пользователь с ником «J_tsar». Им, как полагают СМИ, является Джохар Царнаев.

Напомним, 15 апреля на финише бостонского марафона прогремели два взрыва. В результате атаки погибли 3 человека, около 200 получили ранения. Через несколько дней после теракта в перестрелке с полицией погиб один из предполагаемых организаторов взрывов – Тамерлан Царнаев. Позже полиция задержала по подозрению в причастности к терактам его брата Джохара.

В ходе задержания Джохар Царнаев получил тяжелые ранения и несколько дней находился в больнице. Позже Джохару Царнаеву были предъявлены официальные обвинения в причастности к теракту. Ему грозит смертный приговор. В конце апреля Джохар Царнаев был переведен в тюрьму «Девенс» под Бостоном. Он сидит в одиночной камере под постоянным наблюдением охраны.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: