Главная / Происшествия / 1 Мая 2013 г. 20:52

По делу о теракте в Бостоне задержаны два студента из Казахстана

Полиция Бостона объявила о задержании трех подозреваемых по делу о теракте во время бостонского марафона. Сообщается, что были задержаны один гражданин США и двое студентов колледжа из Казахстана.

Студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков подозреваются в даче ложных показаний. Следствие убеждено, что студенты были знакомы с Джохаром Царнаевым, который считается организатором теракта в Бостоне. Как отмечает РИА Новости, в среду они по видеосвязи предстали перед судом по миграционному делу, находясь при этом в тюрьме.

Как сообщали «НИ», Кадырбаев и Тажаяков попали в поле зрения американских спецслужб сразу после теракта. Ранее был проведен обыск в их квартире в городе Нью-Бедфорд. По данным следствия, у Азамата и Диаса мог останавливаться их знакомый Джохар Царнаев.

По данным зарубежных СМИ, Азамат и Диас жили в городе Нью-Бедфорд и разъезжали по городу на BMW 330XI с надписью «Террорист №1» вместо переднего номера и матерным ругательством сзади. Предполагается, что машина была краденой. Фото этой машины опубликовал в Twitter пользователь с ником «J_tsar» - им, как полагают СМИ, является Джохар Царнаев.

По информации агентства, третий задержанный также является приятелем Джохара Царнаева по колледжу и вместе с двумя выходцами из Казахстана подозревается в том, что вынес вещи из комнаты Царнаева в студенческом общежитии. Пока неизвестно – знали ли задержанные о подготовке теракта. Если да, то их могут обвинить в сокрытии информации о преступлении и даже в пособничестве террористам.

Напомним, 15 апреля на финише бостонского марафона прогремели два взрыва. В результате атаки погибли 3 человека, около 200 получили ранения. Через несколько дней после теракта в перестрелке с полицией погиб один из предполагаемых организаторов взрывов – Тамерлан Царнаев. Позже полиция задержала по подозрению в причастности к терактам его брата Джохара.

В ходе задержания Джохар Царнаев получил тяжелые ранения и несколько дней находился в больнице. Позже Джохару Царнаеву были предъявлены официальные обвинения в причастности к теракту. Ему грозит смертный приговор. В конце апреля Джохар Царнаев был переведен в тюрьму «Девенс» под Бостоном. Он сидит в одиночной камере под постоянным наблюдением охраны.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: