Главная / Подмосковье / 30 Апреля 2013 г. 18:36

Министерство МО готовится отчитаться, что нарезана куча парковок для инвалидов

Фото
Фото "НИ"
shadow
Месячник «Парковочные места для инвалидов» ожидает в мае Московскую область. Соответствующее министерство собирается посчитать, где и сколько создано парковочных мест для инвалидов. Больше, надо понимать, ничего в планы министерства не входит – в официальном объявлении присутствуют только цифры о рейдах, протоколах и – ура! – готовых местах. Для галочки, что работа проведена и что инвалиды области окружены сумасшедшей заботой, этой информации будет достаточно.

О том, чтобы разобраться, попадают ли инвалиды на эти самые парковочные места, речи даже не идет. И так всем понятно, что на них паркуются все, кому не лень, и никто за этим не следит, ну кроме разве что редких особо совестливых организаций. На местах для инвалидов не брезгуют парковаться даже депутаты.

Пару примеров приводит «Альтернативная газета». Так, в октябре 2012 года корреспондент издания Андрей Мардасов сделал фотографию, которая запечатлела, как у здания городской администрации под знаком «Парковочное место для инвалида» стоит «Мерседес» городского депутата-единоросса Сергея Попова, по совместительству директора МУП «Теплосеть».

А в марте 2013 года читатели газеты прислали фото с новеньким белым «Мерседесом ML 320», припаркованным у того же здания под тем же дорожным знаком. Главный редактор «АГ» Андрей Трофимов выяснил, что владелица авто – депутат Горсовета Ирина Попова, жена Сергея Попова. «Хочу успокоить мох читателей и сообщить, что у Ирины Поповой все в порядке, и, судя по тому, что я видел в ее исполнении на Горсовете, - помощь ей не нужна. По крайней мере, материальная», - пишет Трофимов.

Интересно, что оба случая зафиксированы уже после того, как были повышены штрафы за парковку на местах для инвалидов – с 17 июня 2011 года инспектор ГИБДД может оштрафовать нарушителя на сумму от 3 до 5 тыс. рублей. Но дело, пожалуй, даже не в том, что семейство Поповых, кормящееся «Теплосетью», не бедствует и может себе позволить такую дорогую парковку. Дело в том, что не штрафуют. Или делают это настолько редко, что даже слухи об этих штрафах не ходят в народе.

Парковочных мест для инвалидов уже сейчас в области довольно много. Кто их занимает? Правильно – самые дорогие машины. А почему? Да удобно же, поближе к входу!

Не обязательно эти люди - отъявленные злодеи. Если это, конечно, не депутаты, правоохранители или чиновники, которые по роду своей деятельности обязаны отстаивать выполнение закона. Простой люд сильно не задумывается. Часто ли встретишь на улице машину инвалида? А мест на парковке мало. А пассажиры «крутых тачек» привыкли к комфорту, так что брести несколько метров до входа (не важно, куда) им тяжко и обидно.

Инвалиды и не появятся на улице, несмотря на сделанные пандусы и нарезанные парковки. Причина проста – их не ждут. Не помогут, не уступят, не освободят место на удобной парковке. Люди сами не привыкли (хотя за границей они все эти правила соблюдают, пытаясь соответствовать), а власть их не заставит - ей все равно.

Забота сводится к цифрам. «В 2012 году при активном взаимодействии территориальных структурных подразделений Министерства социальной защиты населения Московской области и районных ОГИБДД было проведено 155 рейдов по вопросу соблюдения требований законодательства Российской Федерации, предусматривающего выделение на автомобильных стоянках (остановках) парковочных мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, по результатам которых было составлено 114 протоколов и оборудовано свыше 1300 парковочных мест», - говорится в сообщении Министерства социальной защиты населения Московской области.

Что ж, соцзащита налицо. Вот сейчас еще проведут месячник «Парковочные места для инвалидов», добавят свежих показателей в отчеты, и все – об инвалидах можно будет надолго забыть.

Интересно, хотя бы сами министры не паркуются на местах для инвалидов возле здания правительства Подмосковья? А возле торгового центра? А не в своем районе, где никто не узнает и не сфотографирует? Или у них тоже все в порядке с доходами на случай, если кто-нибудь вдруг неожиданно выпишет штраф?

Инвалиды не выйдут на митинг – их жизнь довольно тяжела, а передвижения часто зависят от посторонней помощи. Не до митингов. Так что шансов быть услышанными у них нет. Как и шансов на то, что месячник «Парковочные места для инвалидов» объявит, например, МВД. И безжалостно переловит всех нарушителей, даже депутатов. А потом продлит его еще на 12 месяцев.

А ведь если бы чиновников волновали не отчеты, а люди, их права на нормальную жизнь. Если бы за соблюдением законов об инвалидах следили бы так же яростно, как за соблюдением, к примеру, закона о митингах… Тогда инвалиды смогли бы ездить в театры, в магазины, в поликлиники. И получать все те простые блага, которые даны здоровым людям автоматически, по умолчанию. И чувствовать себя людьми, о которых заботятся чиновники и государство. Вне зависимости от цифр, опубликованных на официальных сайтах.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: