Главная / В мире / 30 Апреля 2013 г. 13:35

Новым королем Нидерландов стал сын королевы Беатрикс Виллем-Александр

Виллем-Александр вместе с женой Максимой и матерью Беатрикс. Фото: EPA
Виллем-Александр вместе с женой Максимой и матерью Беатрикс. Фото: EPA
shadow
Королева Нидерландов Беатрикс, которая правила Нидерландами больше тридцати лет, сегодня официально отреклась от престола. Новым и первым с 1890 года королем стал ее старший сын - кронпринц Оранский-Нассау Виллем-Александр. Документы об отречении от престола королева подписала сегодня на торжественной церемонии в Амстердаме. Также сегодня, 30 апреля, народ Нидерландов в последний раз отмечает национальный праздник - День Королевы. Отметим, что Виллем-Александр станет не только первым мужчиной-монархом в стране за последние 123 года, но и самым молодым королем в Европе.

Беатрикс подписывала акт об отречении в присутствии тех, кто указан в протоколе. Это председатели обеих палат голландского Парламента, министры правительства, члены королевской семьи и почетные гости. За формальной частью следует торжественная церемония, которая проходит в расположенной рядом с дворцом Новой Церкви, построенной в XV веке. В ходе церемонии принц Виллем-Александр дал присягу на верность нидерландской конституции и народу. Затем председатель верхней палаты Парламента Фред де Грааф зачитал торжественную декларацию, после чего члены штатов поклялись в верности королю.

Акт об отречении от престола. Фото: EPA
shadow После этого по регламенту запланирован торжественный прием в Королевском дворце. На мероприятии присутствуют нидерландские парламентарии и члены королевских семей со всего мира. Отметим, что на церемонию не был приглашен отец супруги будущего короля принцессы Максимы Хорхе Соррегьета, который занимал пост министра сельского хозяйства во времена правления хунты в Аргентине в 1970-1980-х годах. Из-за неоднозначного прошлого отец принцессы ранее не был приглашен и на свадьбу дочери в 2002 году.

Миллионы жителей страны собрались в столице, чтобы поприветствовать будущего монарха. Улицы Амстердама окрасились в оранжевый, цвет королевского дома. Подданные наряжены в цвета династии Оранских-Нассау, символикой украшен национальный вид транспорта – велосипеды. Оранжевые одежки появились даже на домашних животных, вышедших на прогулку. В витринах – изображения уходящей королевы и нового монарха. Их портреты — на чашках, тарелках, шоколадках и коробках с печеньем.

Сегодня же в музее «Ай-Фильм» исполнили песню, которую сочинили специально для Виллема-Александра. Ее уже называют неофициальным гимном страны, и она такая же современная, как и новый монарх: ее припев написан в стиле рэп.

По оценкам властей, на улицы города вышли порядка миллиона человек, а их безопасность обеспечивают около 10 тысяч полицейских, пишет РИА Новости. Воздушное пространство над городом в день церемонии закрыто.

«Нидерланды сегодня проживут один из самых прекрасных моментов в истории страны — коронацию Виллема-Александра, — уверена одна из зрительниц, Реина Пераль. — Он так молод и на него возложена такая ответственность! Надеюсь, что Господь будет благосклонен к нему, и он станет таким же великим правителем, как и Беатрикс. Кстати, я одета как принцесса Максима, вы заметили?»

Виллем-Александр с супругой Максимой и дочерьми. Фото: EPA
shadow Перед тем, как покинуть престол, Беатрикс обратилась к народу с прощальной речью. «Накануне моего отречения я хотела бы воспользоваться возможностью обратиться ко всем вам. Единство и свобода всегда были движущей силой формирования конституционного строя нашей страны, — сказала она, передает «Вести». — В годы борьбы и восстаний против иностранного господства слова Вильгельма стали для народа источником надежды и поддержки. Он говорил, что наделен бессмертной верой в эту землю».

Новый король Нидерландов - Виллем-Александр. Фото: EPA
shadow «Мое глубочайшее желание — чтобы новая королевская чета чувствовала вашу любовь и доверие, — сказала королева Беатрикс. — Я уверена, что Виллем-Александр с истинным благочестием посвятит себя всему тому, чем обязан заниматься хороший король».

Беатрикс, которой 31 января исполнилось 75 лет, вступила на престол Нидерландов в 1980 году после отречения своей матери королевы Юлианы. Дольше, чем Беатрикс, страной тюльпанов правили только ее бабушка - королева Вильгельмина, а также прадед - Виллем Третий.

Ее сын принц Виллем-Александр окончил Лейденский университет, где изучал историю. У 46-летнего принца и его супруги три дочери. Его супруга Максима – дочь бывшего министра станет, соответственно, королевой Максимой. Обращаться к обоим с этого момента будут «Ваше Величество».

Т.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Умерла бывшая королева Румынии

Похороны Анны Бурбон-Пармской состоятся в соборе города Куртя-де-Арджеш

Взлет и падение Золушек

В Швеции «простолюдинка» стала принцессой, а в Испании «разжаловали» королевскую дочь

Скончался наследный принц Болгарии


Короли и «капуста»

В период кризисов экономить приходится даже европейским монархам

Инфанту взяли в «Чистые руки»

Прокуроры требуют посадить испанскую принцессу на восемь лет

Испанская прокуратура требует приговорить зятя короля почти к 20 годам тюрьмы


Испанская герцогиня дома Альба скончалась на 89-м году жизни


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: