Главная / В мире / 30 Апреля 2013 г. 10:15

На осколках бомбы, взорванной в Бостоне, найдена женская ДНК

Фото EPA
Фото EPA
shadow
На осколках одной из бомб, взорвавшихся на марафоне в Бостоне, обнаружены следы женской ДНК. Предполагается, что они могут принадлежать вдове одного из исполнителей теракта. Сотрудники ФБР уже побывали с обыском в доме жены Тамерлана Царнаева.

Пока полиции не удалось установить, кому принадлежит найденная ДНК. Также еще не ясно, означает ли это, что к организации взрыва причастна некая женщина. Есть несколько объяснений того, каким образом на осколках бомбы могли оказаться следы ДНК кого-либо, кроме братьев Царнаевых. Например, генетический материал может принадлежать сотруднице магазина, продавшей предполагаемым террористам материалы для изготовления бомб, или же на взрывное устройство случайно попал чей-то волос.

В понедельник сотрудники ФБР побывали в доме вдовы Тамерлана Царнаева – 24-летней Кэтрин Расселл. Они взяли у нее образцы ДНК, чтобы сопоставить их с найденными на взрывном устройстве. Как отмечают СМИ, агенты ФБР вынесли из дома родителей Расселл в городе Норс-Кингстаун (штат Род-Айленд), где сейчас живет и она, несколько сумок.

Добавим, ФБР считает, что подозреваемые во взрывах в Бостоне братья Тамерлан и Джохар Царнаевы не могли действовать без поддержки других лиц и без тренировок. «Есть еще лица в США, которые представляют интерес для ФБР и которых хотелось бы допросить», – заявил председатель комитета по разведке Майкл Рождерс. По его словам, есть подозрения, что Царнаевы «намеревались совершить акт джихада».

Напомним, что 15 апреля в центре Бостона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, передает ИТАР-ТАСС. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы – 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. В настоящее время он содержится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона в одиночной камере под круглосуточным наблюдением. На минувшей неделе Джохару были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: