Главная / Подмосковье / 29 Апреля 2013 г. 21:27

Дело о сепуховском коммунальщике - неплательщике налогов близится к суду

Завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора серпуховского МУП УК ЖКХ Евгения Барарушкина. Коммунальщика подозревают в уклонении от уплаты налогов на 35 млн рублей. Обвинение не будет касаться имени главы района Александра Шестуна, хотя в момент возбуждения дела его положение было очень шатким. Однако ГСУ СКР по Московской области, вопреки мнению полиции, посчитало, что к делу Барарушкина Шестун не имеет отношения.

Главное следственное управление СКР по Московской области готовится направить материалы дела Барарушкина в прокуратуру, рассказывает «Коммерсантъ». Главу всех шести МУПов района, в том числе и УК ЖКХ, подозревают в совершении преступления, подпадающего под действие ч. 1 ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации») и ч. 1 ст. 199.1 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента»).

Бывшему коммунальщику уже передали дело для ознакомления. Своей вины он не признает.

Глава Серпуховского района Александр Шестун рисковал стать вторым фигурантом этого дела, но в итоге все-таки остался в стороне. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ подозревали его в совершении преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ). Дело в том, что именно постановлением Шестуна было создано 6 МУПов, и все они после непродолжительной работы одно за другим признавались банкротами.

На момент, когда МВД пришло к такому заключению, ГСУ СКР по Московской области, уже расследовало дело о неуплате Барарушкиным налогов. Следователи посчитали, что «доводы о правонарушениях должностных лиц администрации Серпуховского района... не имеют отношения к предмету расследуемого уголовного дела».

С именем Шестуна связано сейчас еще несколько громких историй: о продаже федеральных земель (принадлежащих аэродрому Дракино) в Серпуховском районе, о продаже земель, якобы принадлежащих Приокско-Террасному государственному заповеднику и о самовольном захвате администрацией Серпуховского района земель лесного фонда.

В связи с последним скандалом Серпуховской суд, рассмотрев в 2012 году 11 исков управления лесного хозяйства по Московской области и Москве к администрации Серпуховского района, а также лицам, оформившим право собственности на земли лесного фонда, практически все их удовлетворил. А вот два предыдущих повисли в воздухе: до возбуждения уголовных дел так и не дошло.

Шестун считает все подозрения в свой адрес беспочвенными. «Поэтому, собственно, и никаких уголовных дел в отношении меня как главы администрации нет, - приводит «Ъ» слова чиновника. - Ну какая, например, мне выгода от преднамеренных банкротств МУПов, которые ежемесячно приносили убытки по 10-15 млн руб,? Что же касается Приокско-Террасного заповедника, то там никто ничего не продает: речь идет о двухкилометровой охранной зоне, на земли которой нет обременения. Полная неразбериха и с землями лесфонда, у которого на собственных планах одни границы, а на переданных нам – другие».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: