Главная / Москва / 29 Апреля 2013 г. 17:13

За драку у ТЦ «Европейский» Ризванова приговорили к 8 годам колонии

К восьми годам заключения приговорил Мосгорсуд Бекхана Ризванова, фигуранта дела о драке у торгового центра (ТЦ) «Европейский», произошедшей летом 2012 года в Москве, передает РАПСИ. Отбывать наказание, согласно приговору, осужденному предстоит в колонии строгого режима. Приговор вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей. Гособвинитель на процессе ранее требовал приговорить Ризванова к 14 годам лишения свободы.

Коллегия присяжных признала Ризванова виновным в покушении на убийство одного из участников драки — футбольного болельщика Алексея Усачева. «Дополнительно назначить Ризванову наказание в виде двух лет ограничения свободы после освобождения из колонии», — огласила приговор судья Любовь Николенко.

Как указано в приговоре, конфликт между подсудимым и потерпевшим произошел потому, что Ризванов «посчитал оскорбительными его взгляды и высказывания и использовал их как повод к началу драки». «Вопреки общепризнанным нормам поведения, он достал нож и, используя его как оружие, нанес потерпевшему четыре удара с целью лишить его жизни», — говорится в приговоре. Судья подчеркнула, что потерпевший остался жив лишь потому, что его друг использовал пистолет для самообороны.

Представитель гособвинения попросил Мосгорсуд назначить наказание для Бекхана Ризванова, участника драки у ТЦ «Европейский» в июне 2012 года, в размере 14 лет тюремного заключения. Однако судья при вынесении приговора учла в качестве смягчающего обстоятельства то, что у подсудимого имелись положительные характеристики, свидетели назвали Ризванова «чутким и отзывчивым человеком».

Ризванов свою вину в покушении на убийство не признал и настаивал на том, что болельщики первыми начали стрелять по нему и его друзьям. Ризванов был студентом госакадемии имени Маймонида.

8 июня 2012 года в ходе расследования обстоятельств драки у «Европейского» следователи и ОМОН прибыли в общежитие академии, чтобы доставить свидетелей на допрос, но между студентами и полицейскими произошел конфликт. На трех участников потасовки с ОМОНом завели уголовные дела, двое из них приговорены к тюремным срокам от одного до двух лет колонии.

Напомним, что инцидент произошел 5 июня на площади Киевского вокзала в Москве. Между двумя группами молодых людей произошел конфликт, в результате один человек был ранен из травматики, а еще двое получили ножевые ранения. На месте ЧП был изъят травматический пистолет.

На следующий день по подозрению в совершении преступления был задержан 22-летний Бекхан Ризванов, против него и его предполагаемого пособника было возбуждено дело о покушении на убийство футбольного болельщика Алексея Усачева. Как установило следствие, Ризванов четыре раза ударил Усачева ножом в грудь и в спину. Один из болельщиков в ходе потасовки выстрелил в Ризванова из травматического пистолета, впоследствии применение оружия было признано законным.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: