Главная / Подмосковье / 29 Апреля 2013 г. 14:50

Суд вновь постановил отдать земли центра «Детство» монастырю

Спорный участок земли в Домодедовском районе
Спорный участок земли в Домодедовском районе
shadow
Претензии женского монастыря на участок земли, на котором находится корпус детского реабилитационного центра «Детство», были вновь удовлетворены Арбитражным судом Московской области, сообщает РАПСИ.

Дело рассматривалось 26 апреля повторно. Год назад, в марте 2012 года, иск Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря к центру, занимающемуся реабилитацией детей с тяжелыми заболеваниями - синдромом Дауна, ДЦП, олигофренией, шизофренией, аутизмом, нефрологической патологией, миопатией – также был удовлетворен, но в сентябре 2012 года кассация отправила спор на новое рассмотрение, отменив ранее вынесенные судебные акты.

Спор между монастырем и «Детством» идет за участок земли примерно в 6 соток в Домодедовском районе Подмосковья, который исторически являлся монастырской территорией, но с приходом советской власти был занят санаторием «Горки Ленинские» и Республиканским центром реабилитации и восстановительного лечения детей. Последний в постсоветскую эпоху стал реабилитационным центром «Детство».

В 1992 году 32 гектара из 34, принадлежавших тогдашнему Минздраву, получил монастырь. Ему же было передано 12 построек из 14. В итоге у центра остались всего два здания. В 1995 году администрация Ленинского района выделила центру еще 15 га, в том числе участок, на котором расположены второй корпус и дорожка, соединяющая два здания. РПЦ считает это решение незаконным.

В Синодальном информационном отделе Русской православной церкви опровергают информацию о том, что монастырь претендует на один из корпусов реабилитационного центра. Представитель информотдела РПЦ Денис Маханько утверждает, что речь идет только о незастроенном участке земли, примыкающем к поликлинике. В защиту своей позиции представитель церкви также напоминает, что монастырь борется за особо охраняемую природную зону.

Заместитель директора центра «Детство» по общим вопросам Юрий Федянин сообщает, что на спорном участке стоит здание шестого корпуса, в котором находятся два стационарных отделения и поликлиника. За год через медучреждение проходит до 15 тысяч маленьких пациентов. По словам Федянина, в ходе экспертиз выяснилось, что монастырь претендует не только на прилегающую к корпусу территорию, а на всю землю с подъездной дорогой, в том числе и под корпусом.

Пока судьба корпуса оставалась неизвестной, в нем сделали ремонт. Центр продолжает работу. Игуменья монастыря Екатерина еще в марте 2012 года заявляла, что монастырь не настаивает на выселении детей из здания, пока не будет построено новое. Но в «Детстве» опасаются, что теперь за аренду земли под корпусом придется платить. Известно, что монастырь оценивает свои земли недешево.

«Пока земля находится в федеральной собственности, центр за нее не платит. Но если участок отдадут РПЦ, монастырь может обязать центр платить аренду за землю, на которой расположен корпус», — приводит BFM.ru слова экс-директора РРЦ «Детство» Евгенияй Лильина.

Центр продолжает работу. На его сайте объявлено об окончании ремонта, о новых современных палатах, которые смогут принять маленьких пациентов с тяжелой патологией уже в мае. О решении суда ничего не говорится, но фактически судьба «Детства» теперь зависит от монастыря.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: