Главная / В мире / 29 Апреля 2013 г. 13:14

Покушение на премьер-министра Сирии: семь человек погибли

Место взрыва после покушения. Фото:
Место взрыва после покушения. Фото: "Вести"
shadow
В столице Сирии Дамаске совершено покушение на премьер-министра страны Ваеля аль-Хальки. В результате взрыва политик остался жив. Погибло семь человек, в числе которых был охранник премьера. Еще не менее 13 человек получили тяжелые ранения. Однако эта информация уточняется.

Инцидент произошел в городском районе Мезза. Он расположен к юго-западу от центра Дамаска, где находятся основные правительственные учреждения. Бомба была заложена рядом со школой и детским садом. Террористы пытались подорвать кортеж, в составе которого ехала машина Ваэля Аль-Хальки. Сам политик не пострадал. Однако, его телохранитель и еще шесть человек, что находились поблизости, погибли на месте. Еще 13 человек получили ранения.

К слову, район Мезза расположен недалеко от пригорода Дарейя, в котором правительственные войска в середине апреля разгромили крупную группировку боевиков, сообщает Russia Today. 28 апреля солдаты уничтожили в этом городе еще одно соединение вооруженной оппозиции. Так было убито множество террористов, среди которых – главарь группировки «Асуд Аль-Фуркан» по кличке Абу Мусааб. Разгромлены их оружие и боеприпасы.

Конфликт в Сирии между властями и оппозицией, который начался в марте 2011 года, все не утихает. Так, недавно появилась информация, что правительственные силы страны применяли химическое оружие. Однако власти Сирии заявляют, что оно было применено со стороны оппозиции. В связи с этим специалисты ООН приступили к сбору сведений о предполагаемых случаях применения химического оружия.

Между тем, накануне глава МИД России заявил, что использование темы оружия массового уничтожения в сирийском конфликте для достижения чьих-либо геополитических целей в регионе недопустимо. «Есть, наверное, такие государства, которые считают, что для того, чтобы свергнуть сирийский режим, все средства хороши. Но тема использования оружия массового уничтожения слишком серьезна. С ней шутить не надо. Использовать ее, спекулировать на ней в геополитических целях я считаю недопустимым», – сказал министр.

Он добавил, что конфликтующие стороны должны сесть на стол переговоров. «Мы догадываемся, что в Ливане и других странах региона есть политики, которые хотели бы выдавать желаемое за действительное. Так, наверное, бывает в любой стране. Но никаких изменений в нашей позиции не произошло. С самого начала конфликта мы призывали всех, кто может повлиять на ситуацию, не занимать чью-либо сторону, требовать от всех воюющих прекращения насилия и начало переговоров без предварительных условий», – отметил политик.

Вместе с тем Лавров сказал, что не считает заявления США и Великобритании о применении химоружия в Сирии «однозначными». По его словам, далеко не всегда эти сообщения имеют под собой какие-либо основания.

Г.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: