Главная / Общество / 29 Апреля 2013 г. 12:39

Мосгорсуд оставил Сергея Удальцова под домашним арестом

Сергей Удальцов. Фото EPA
Сергей Удальцов. Фото EPA
shadow
Мосгорсуд на заседании в понедельник постановил оставить под домашним арестом координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который обвиняется в подготовке к организации массовых беспорядков на территории различных регионов РФ.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов Удальцова, которые просили изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Напомним, 1 апреля Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста Удальцова до 6 августа этого года. Ранее, 9 февраля, Басманный суд заменил Удальцову меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест, так как следствие считало, что координатор «Левого фронта» неоднократно нарушал подписку о невыезде.

Как передает РАПСИ, сегодня во время заседания Мосгорсуда адвокат Удальцова Виолетта Волкова заявила, что следствие предпочитает общаться с Удальцовым по почте. При этом в рамках домашнего ареста он не может получать корреспонденцию. По ее словам, у Удальцова есть проблемы со зрением, но следователь не удовлетворяет ходатайство о визите врача с целью проверки зрения, цинично отправляя отказ по почте, которую Удальцов получать не может. Адвокат также выразила готовность внести за него залог в размере 1 миллиона рублей, но суд встал на сторону следствия и отклонил жалобу адвокатов Удальцова.

Уголовное дело по ст. «приготовление к организации массовых беспорядков» было возбуждено против Сергея Удальцова осенью прошлого года после выхода на экраны фильма «Анатомия протеста-2». Другими фигурантами этого дела стали Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Позже это дело было объединено в одно производство с делом о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая.

Всего фигурантами «Болотного дела» являются 27 человек. В их числе: Владимир Акименков, Андрей Барабанов, Мария Баронова, Ярослав Белоусов, Александра Духанина, Степан Зимин, Николай Кавказский, Сергей Кривов, Леонид Ковязин, Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Артем Савёлов, Александр Каменский, Александр Марголин, Илья Гущин, Михаил Косенков, Рихард Соболев, Федор Бахов, Елена Кохтарева, Дмитрий Рукавишников, Алексей Гаскаров, Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев.

Стоит сказать, что член координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров был задержан в рамках этого дела в минувшее воскресенье.

По состоянию на сегодняшний день приговоры в рамках «Болотного дела» вынесены двум фигурантам. В конце 2012 года суд приговорил к 4,5 годам колонии Максима Лузянина, который, по версии следствия, в ходе беспорядков на Болотной площади избивал полицейских. В ходе расследования дела Лузянин признал свою вину и заключил сделку со следствием.

А в минувший четверг Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии общего режима Константина Лебедева, который обвинялся в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Ранее Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину в организации беспорядков.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: