Главная / Подмосковье / 29 Апреля 2013 г. 09:13

МЧС обвиняет выжившую медсестру в неграмотных действиях при пожаре

Фото
Фото "Вестей"
shadow
К трагическим последствиям пожара в психиатрической больнице в поселке Раменском Дмитровского района привели неграмотные действия персонала медицинского учреждения, считает МЧС. При этом министерство защищает своих сотрудников, утверждая, что они выехали по вызову без промедления.

«Причиной наступления столь тяжких последствий, и это уже установлено, стало позднее сообщение о пожаре в пожарную охрану, кроме того, обслуживающий персонал действовал неграмотно», – заявил, по данным ИТАР-ТАСС, директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

Доказывая обоснованность своих выводов, Дешевых напомнил, что две погибшие санитарки спали на рабочем месте. «Это свидетельствует о том, что администрация больницы не контролировала работу своих подчиненных», – приводит «Взгляд» слова руководителя департамента.

Много вопросов у спасателей вызывают и действия выжившей медсестры, которая вывела из горящего здания, по разным данным, одного или двоих пациентов. «На ее посту, который находится в помещении за закрытой дверью, сработала сигнализация. Она вышла и увидела дым. Вместо того чтобы вызвать пожарную охрану и включить систему оповещения о пожаре, медсестра начала тушить пожар, но у нее это не получилось, она бросила огнетушитель, вернулась на пост, позвонила сторожу, который и вызвал пожарных, и только после этого включила систему оповещения и покинула здание с двумя пациентами», – рассказал Дешевых.

Специалист считает, что женщина спровоцировала быстрое распространение огня тем, что открыла дверь, дав приток кислороду. После этого шансов на спасение у остававшихся в корпусе уже не было – деревянное здание мгновенно вспыхнуло. Ранее сообщалось, что пожар занялся в кирпичном корпусе.

Дешевых также напомнил, что в распоряжении персонала были приобретенные администрацией по настоянию Госпожнадзора защитные капюшоны. Возможно, медики просто не были обучены ими пользоваться.

«Когда персонал правильно действует, потерь не бывает. Здесь же налицо неправильные действия», – подытожил директор департамента МЧС. Соответственно, вина за происшедшее ложится и на администрацию больницы, так как в ее обязанности входит проведение тренировок медперсонала. «В этой больнице либо тренировки не проводились, либо проводились формально, такая ситуация вообще не рассматривалась», – считает Дешевых.

Свою роль в усугублении последствий происшествия сыграли и горючие материалы, их которых был построен корпус. «Идеальный вариант, конечно, это перевести такие объекты в кирпичные здания повышенной устойчивости, но в российских регионах одномоментно это сделать невозможно, в том числе из-за финансовых проблем», – сказал представитель МЧС.

Дешевых подтвердил, что ближайшая пожарная часть находилась за пределами нормативного радиуса выезда, однако он считает, что в этом случае администрация больницы должна была создать либо добровольную пожарную охрану, либо ведомственную пожарную охрану.

Информацию о том, что пожарные выехали по звонку с задержкой в 20 минут, представитель МЧС опроверг. «Эта информация не соответствует действительности, – заявилл он. - Сигнал был получен в 02:00 мск (26 апреля), и пожарные подразделения выехали сразу, что подтверждается средствами объективного контроля».

Что касается причин пожара, то на основе последних данных сделан вывод, что это не была техническая неисправность. «Единственно, что мы можем констатировать, что причиной пожара стал занос постороннего источника огня, было это сделано умышленно или нет, разбирается следствие», - уточнял Дешевых.

Пожар в психоневрологической больнице № 14, расположенной в поселке Раменский Куликовского сельского поселения Дмитровского района Московской области, начался примерно в 2 часа ночи пятницы, 26 апреля. На момент возгорания в здании находился 41 человек, в том числе 3 медработника. Спастись удалось только одной медсестре и двоим пациентам. 38 человек сгорели вместе с больницей. При этом возгорание было обнаружено быстро – больница была оснащена сигнализацией. Но пожарные смогли попасть на место, только когда все здание больницы уже было охвачено огнем.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: