Главная / Подмосковье / 29 Апреля 2013 г. 07:02

На подмосковной стройке нашли фашистскую авиационную бомбу

Фото
Фото "Вестей"
shadow
В деревне Каменное Тяжино Раменского района Московской области на месте строительства коттеджного поселка в субботу, 27 апреля, была обнаружена авиационная бомба со свастикой. Ее удалось уничтожить на месте.

Фашистский снаряд, сброшенный на Подмосковье во время Великой Отечественной войны, нашли рабочие, копавшие котлован под фундамент коттеджа. Прораб стройки незамедлительно вызвал спецслужбы.

«По прибытии было установлено, что предмет, похожий на авиабомбу, имеет диаметр 400 мм х 1,2 м, и расположен в песчаном карьере на удалении 1 км от ближайших жилых строений. Выставлена охрана силами ОВД Раменского м.р. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Подана заявка в 179 СЦ на дальнейшее уничтожение», - говорится в сообщении ГУ МЧС РФ по МО.

«Взрывотехники и криминалисты вынесли предположение, что это авиабомба времен ВОВ с изображением на ней немецкой свастики. В связи с небольшой взрывной мощностью, снаряд был уничтожен на месте», - приводит РИА Новости слова представителя пресс-службы областного главка МВД.

На время работы саперов были эвакуированы строители со всех площадок поселка. Жителей ближайшего населенного пункта тревожить не стали.

Как сообщает начальник специализированного поисково-спасательного отряда № 2 Московской областной противопожарно-спасательной службы Олег Совенков, опасное наследие времен Великой Отечественной войны не утратило боеспособности и продолжает представлять серьезную угрозу для населения Московской области.

«Артиллерийские снаряды, к примеру, могут содержать до тридцати килограммов тротила, а их осколки способны разлететься на расстояние до километра. Обычно такие «клады» обнаруживают во время проведения земляных работ при застройке Подмосковья, чаще – в тех районах, где шли ожесточенные бои за Москву – в Сергиево-Посадском, Дмитровском, Клинском, Солнечногорском, Волоколамском, Рузском, Можайском, Наро-Фоминском и Подольском районах. Самые крупные находки, с которыми нам приходилось работать, - это артиллерийские снаряды калибра 380 миллиметров и 300-килограммовые авиационные бомбы», - информирует специалист.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: