Главная / Общество / 28 Апреля 2013 г. 19:13

СК задержал члена КСО Гаскарова в рамках «Болотного дела»

Беспорядки на Болотной площади 6 мая. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ».
Беспорядки на Болотной площади 6 мая. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ».
shadow
В воскресенье Главное следственное управление СК РФ задержало в рамках расследования «Болотного дела» оппозиционера Алексея Гаскарова. По данным следователей, он задержан в качестве подозреваемого.

Гаскаров подозревается по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти).

«По данным следствия, Гаскаров, находясь 6 мая 2012 года на Болотной площади, руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках. Кроме того, во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию агрессивно настроенных лиц», - говорится в сообщении СК РФ.

Следствие отмечает, что в конце октября 2012 года Гаскаров был избран членом координационного совета оппозиции (КСО). В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, а также решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. По данным следствия, вина Гаскарова подтверждается имеющимися у следствия видеоматериалами, показаниями свидетелей и очевидцев, опознавших его как лицо, совершившее преступление.

Добавим, что всего фигурантами «Болотного дела» с учетом Гаскарова являются уже 27 человек. В их числе: Владимир Акименков, Андрей Барабанов, Мария Баронова, Ярослав Белоусов, Александра Духанина, Степан Зимин, Николай Кавказский, Сергей Кривов, Леонид Ковязин, Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Артем Савёлов, Александр Каменский, Александр Марголин, Илья Гущин, Михаил Косенков, Рихард Соболев, Федор Бахов, Елена Кохтарева, Дмитрий Рукавишников, Алексей Гаскаров, Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев.

По состоянию на сегодняшний день приговоры в рамках «Болотного дела» вынесены двум фигурантам.

В конце 2012 года суд приговорил к 4,5 годам колонии Максима Лузянина, который, по версии следствия, в ходе беспорядков на Болотной площади избивал полицейских. В ходе расследования дела Лузянин признал свою вину и заключил сделку со следствием.

А в минувший четверг Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии общего режима Константина Лебедева, который обвинялся в организации массовых беспорядков на Болотной площади.

По версии следствия и суда, Лебедев согласовал время, место, сценарий массовых беспорядков, встречался с оппозиционерами, передал литературу и листовки для расклеивания. По версии следствия, он занимался распределением и контролем за расходованием денег, полученных от грузинского бизнесмена Гиви Таргамадзе на организацию беспорядков.

Также судом установлено, что Лебедев назначил себе и соучастникам денежное вознаграждение, арендовал квартиру для конспиративных встреч, купил соучастникам автомобили Audi A6 и Opel. Ранее прокурор говорил, что Лебедев выделял себе, Удальцову, Развозжаеву по 50 тысяч рублей в месяц в качестве вознаграждения.

В ходе расследования дела Лебедев заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину в организации беспорядков на Болотной. В ходе судебного разбирательства прокурор просил приговорить его к 5 годам колонии. Но в итоге суд дал ему наказание ниже минимальной планки и приговорил Лебедева к 2,5 годам колонии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: