Главная / В мире / 28 Апреля 2013 г. 13:48

Джохар Царнаев сидит в одиночке под постоянным наблюдением

Отец братьев Царнаевых Анзор Царнаев, их мать Зубейдат (ц) и тетя Патимат Сулейманова на пресс-конференции в Махачкале. Фото EPA
Отец братьев Царнаевых Анзор Царнаев, их мать Зубейдат (ц) и тетя Патимат Сулейманова на пресс-конференции в Махачкале. Фото EPA
shadow
Стали известны первые детали условий содержания «бостонского террориста» Джохара Царнаева в тюрьме «Девенс», куда он был помещен в ночь на пятницу.

Представитель тюрьмы «Девенс» Джон Коллаути заявил, что Джохар Царнаев содержится в маленькой одиночной камере за стальной дверью под постоянным наблюдением.

По словам тюремщика, в двери есть глазок для визуального наблюдения за арестантом. Кроме того, в одиночке установлена видеокамера. Пищу Царнаев получает через люк в двери. Джон Коллаути подчеркнул, что Джохару Царнаеву оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Как отмечает РИА Новости, тюрьма «Девенс» расположена на территории бывшей военной базы в 65 километрах от Бостона. Царнаев находится в центре для заключенных, которым требуется медицинский уход.

Как передает «Первый канал», в ночь на воскресенье также стало известно, что российские спецслужбы передали американским коллегам запись телефонного разговора матери братьев Царнаевых Зубейдат Царнаевой с одним из ее сыновей. По имеющимся данным, Зубейдат Царнаева на записи говорит с Тамерланом Царнаевым, который был убит в перестрелке с полицией после теракта в Бостоне. При этом в их разговоре упоминается слово «джихад» (война против неверных). Вместе с тем, глава Минюста США Эрик Холдер не стал комментировать информацию о пленке, сославшись на тайну следствия.

Ранее сообщалось, что Зубейдат Царнаева могла подтолкнуть своего сына Тамерлана к изучению радикального ислама. Как передает РИА Новости, в конце 2011 года российские спецслужбы предупредили ЦРУ о ее возможной связи с экстремистами. После этого имя Царнаевой было внесено в американский список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE).

Напомним, 15 апреля на финише бостонского марафона прогремели два взрыва. В результате атаки погибли 3 человека, около 200 получили ранения. Через несколько дней после теракта в перестрелке с полицией погиб один из предполагаемых организаторов взрывов – Тамерлан Царнаев. Позже полиция задержала по подозрению в причастности к терактам его брата Джохара.

В ходе задержания Джохар Царнаев получил тяжелые ранения и несколько дней находился в больнице. Несколько дней назад он начал давать показания следствию. Позже Джохару Царнаеву были предъявлены официальные обвинения в причастности к теракту. Ему грозит смертный приговор.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: