Главная / Москва / 27 Апреля 2013 г. 14:06

В столице предлагают построить часовню на месте памятника Пушкину

фото: «Вести»
фото: «Вести»
shadow
Памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину, который стоит на Пушкинской площади столицы вот уже более полувека, планируется перенести. Эта инициатива поступила в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме. В документе предлагается на месте памятника построить часовню Страстному монастырю и первым царям династии Романовых Михаилу Федоровичу и Алексею Михайловичу.

Памятник работы Александра Михайловича Опекушина, был установлен в Москве 6 июня 1880-го года в начале Тверского бульвара, но в 1950-м его перенесли на другую сторону Тверской улицы (в то время — улицы Горького), поставив на место снесенной колокольни Сретенского монастыря. Куда конкретно хотят подвинуть памятник инициаторы проекта, не сообщается.

Также в Мосгордуме сейчас рассматривают еще одно предложение: установить возле дома №1 по улице Пречистенка памятник адвокату Станиславу Маркелову и журналистке Анастасии Бабуровой, которые были убиты в 2009 году националистами Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис.

INTERFAX.RU со ссылкой на источник в Мосгордуме уточняет, что вероятнее всего, эти предложения комиссия по монументальному искусству рассмотрит после майских праздников. «Пока сложно утверждать, какое решение будет принято по этим двум предложениям, однако члены комиссии категоричны в отношении переноса памятников», – заявил источник. Неназванный собеседник агентства подчеркнул, что столичные власти безапелляционны в отношении переноса памятников. Как правило, такие предложения отклоняются на десять и более лет.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: