Главная / Подмосковье / 26 Апреля 2013 г. 20:20

Патриарх о пожаре в больнице: власть должна особо заботиться о немощных

Фото МЧС
Фото МЧС
shadow
Случившееся сегодня ночью в Дмитровском районе Подмосковья – пожар в психоневрологической больнице – не могло остаться незамеченным. Многие высокие чиновники, другие известные лица выражают соболезнование в связи с трагедией. Родственникам погибших обещают помочь подмосковные власти. Патриарх Кирилл в связи с ЧП в поселке Раменском призвал власть и общественность лучше заботиться о немощных.

«Надеюсь, что эта трагедия обратит внимание государственной власти, общественных организаций, всех наших сограждан на важность и необходимость особой заботы о немощных, что будут приняты должные меры по предотвращению подобных несчастий в будущем, - написал Кирилл в патриаршем обращении к врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву. - Призываю неравнодушных людей помочь пострадавшим и семьям жертв происшествия. Всемилостивый Господь да дарует упокоение усопшим и да утешит всех скорбящих».

Глава Русской православной церкви выразил свое искреннее сочувствие пострадавшим, их родным и близким и семьям погибших, сообщает РИА Новости. Патриарх Кирилл также направил письмо митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию с просьбой «оказать внимание и всяческую поддержку семьям жертв огненной стихии, разделив с ними скорбь утраты».

Соболезнования родным и близким погибших и пострадавших во время пожара в психиатрической больнице в Дмитровском районе Подмосковья выразил также председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

«Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших во время пожара <...>. Новость о трагедии стала настоящим шоком для каждого жителя Подмосковья - масштабы и характер случившегося поражают сознание. Искренне разделяю боль всех, кто лишился своих близких этой кошмарной ночью. Желаю Вам стойкости и мужества в этот тяжелый час», - сказал, в частности, Брынцалов.

Мэр Москвы Сергей Собянин в связи с пожаром в больнице подмосковного поселка Раменский написал Воробьеву: «С глубокой скорбью узнал о трагедии, унесшей жизни большого числа людей в результате пожара в лечебном учреждении поселка Раменский Дмитровского района Московской области. Разделяю горе невосполнимой утраты и прошу передать мои искренние соболезнования родным и близким погибших».

Как уточнила побывавшая на месте министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в раменской больнице лечились, в основном, «пациенты с органической патологией центральной нервной системы, шизофренией, слабоумием, сосудистыми деменциями». Меньшая часть пациентов страдала психозами: «трое были с диагнозом "алкогольный психоз", еще два человека - с психозами другой этиологии. Один пациент был в состоянии после наркотического опьянения».

При этом далеко не всем пациентам были прописаны седативные препараты на ночь. Однако, как ранее сообщило МЧС, все погибшие лежали в своих кроватях. Всего при пожаре в психиатрической больнице № 14 сегодняшней ночью погибли 36 пациентов и 2 медсестры.

Родственникам погибших региональные власти выплатят компенсацию в размере 500 тыс. рублей. Помимо этого трем пострадавшим будет выплачено 150 тысяч рублей, сообщается на сайте правительства Подмосковья.

Как уточнил начальник управления здравоохранения администрации этого муниципалитета Виктор Мишарин, оповестить родственников погибших о происшествии пытаются по телефонам, которые имелись в медицинском учраждении.

«С родственниками мы стараемся связаться со всеми по телефонам, которые имелись. В настоящий момент в Дмитровскую городскую больницу обратилось три родственника, с которыми работают психологи, после этого будет решен вопрос об опознании», - сказал Мишарин.

Администрация района пообещала обеспечить родственников всем необходимым, «от транспорта до похорон». «В гостинице «Кристалл» зарезервированы номера. Медицинская психологическая помощь ведется на месте, где произошло ЧП, и в Дмитровской больнице. Психологическую поддержку осуществляет более 10 врачей - психологов и психиатров. Выжившим была оказана психологическая помощь», - заверил журналистов глава управления.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: