Главная / Общество / 26 Апреля 2013 г. 18:38

Алехину выпустили из ШИЗО, а Толоконникова просит УДО

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина, которая отбывает двухлетний срок в колонии ИК-28 в Пермском крае, в четверг по решению суда города Березники была переведена в отряд из «безопасного места», где она находилась с ноября прошлого года, обратно в колонию. Об этом в пятницу рассказал представитель регионального ГУФСИН РФ. Что касается ее подруги из панк-группы Надежды Толоконниковой, то она попросила об УДО, заявил, что итак провела в колонии довольного много времени.

Ранее в ведомстве сообщали, что «безопасное место», в которое Алехину поместили прошлой осенью после конфликта с двумя осужденными женщинами, находится на территории ШИЗО (штрафного изолятора). Т.е. участнице Pussy Riot выделили одиночную камеру, оборудованную всем необходимым для нормального пребывания осужденных. В феврале после истечения максимально разрешенного срока пребывания в одиночке подобного типа руководство колонии разрешило Алехиной остаться там на такой же срок.

После проверки прокуратуры Березников выяснилось, что оставив осужденную в «безопасном месте» более чем на 90 суток, руководство пренебрегло законом, и потребовала устранить нарушения. Суд претензии прокуратуры поддержал. Тогда же прокуратура предложила начальнику ГУФСИН по Пермскому краю два варианта решения проблемы - либо отправить Алехину в другую колонию, либо, устранив угрозы, из-за которых она оказалась в одиночке, вернуть ее в отряд.

Как подчеркнули в надзорном ведомстве, они не настаивают на переводе заключенной в другую колонию. Однако сама Алехина также возражала против такого варианта. По словам адвоката Ирины Хруновой, Алехина поведала, что у нее сложились определенные отношения с администрацией колонии, которые ее вполне устраивают.

Сегодня же в Зубово-Полянском суде Мордовии рассматривался вопрос об УДО Надежды Толоконниковой – второй участницы акции. Она заявила, что провела в колонии достаточно времени, и просит ее освободить, пишет РАПСИ. Толоконникова пояснила, что не признает вину и не считает раскаяние обязательным условием условно-досрочного освобождения. Также участница панк-группы пожаловалась на постоянные головные боли, из-за которых она вынуждена каждый день принимать лекарства.

«Врач сказала, что с этим ничего нельзя сделать, поскольку голова болит от стресса, а стресс возникает из-за пребывания в колонии», - пояснила она. Также девушка рассказала, что и в заключении она остается социализированным человеком - к ней приезжают отец, муж и дочь, она получает много писем даже от незнакомых людей. «Они делают все, чтобы я не деградировала в колонии - это фактически виртуальные курсы в переписке», - сказала она. Толоконникова рассказала, что читает журналы, чтобы получить представление о том, что происходит в мире. «Так я могу не погружаться в уголовное сообщество, а поддерживать связь с адекватным культурным миром - миром политики, музыки, культуры», - пояснила она.

Адвокат Ирина Хрунова заявила в суде, для исправления ее подзащитной отбывание оставшегося срока наказания не требуется. Она также обратила внимание суда на положительные характеристики, отсутствие конфликтов с администрацией колонии и другими осужденными, а также заявления различных компаний о готовности трудоустроить Толоконникову в случае ее освобождения. Так, организация «Принцип"» позвала ее на должность специалиста по связям с общественностью.

«У нее есть семья, ребенок. Дочь скучает без матери, для полноценного развития ребенка необходимо скорейшее воссоединение семьи», - сказала адвокат. Часть своей зарплаты за работу в колонии Толоконникова собирается направлять благотворительному учреждению.

Администрация мордовской колонии не поддерживает условно-досрочное освобождение Толоконниковой. Они считают, что осужденная не раскаялась в содеянном. Также представители исправительного учреждения зачитали заключение начальника колонии, в котором говорилось, что за время отбывания наказания Надежда «характеризуется отрицательно, состоит на оперативном учете».

Как писали «НИ», Pussy Riot устроила акцию в храме Христа Спасителя в феврале прошлого года. Суд приговорил Надежду Толоконникову и Марию Алехину к двум годам лишения свободы. Толоконникова отбывает наказание в 14-й женской колонии в Мордовии, Алехина - в 28-й колонии в Пермском крае. Третья участница — Екатерина Самуцевич — получила условный срок.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: