Главная / Подмосковье / 26 Апреля 2013 г. 10:48

Пожар в больнице: все нормы были соблюдены, но почти все пациенты погибли

В ночь на пятницу, 26 апреля, в поселке Раменский Куликовского сельского поселения Дмитровского района Московской области произошел пожар в одноэтажном кирпичном здании психоневрологической больницы № 14. На момент возгорания в здании находился 41 человек, в том числе 3 медсестры. Спастись удалось только одной медсестре и двоим пациентам. 38 человек сгорели вместе с больницей. При этом возгорание было обнаружено быстро – больница была оснащена сигнализацией. Но пожарные смогли попасть на место, только когда все здание больницы уже было охвачено огнем.

Фото МЧС с места происшествия
Фото МЧС с места происшествия
shadow
Пожар начался примерно в 2 часа ночи. Возгорание было обнаружено почти сразу — в здании сработала пожарная сигнализация. Сигнал о пожаре поступил в МЧС в 02:23 мск.

Пламя быстро охватило все здание - площадь пожара составила 420 квадратных метров. «По прибытии к месту пожара происходило горение здания по всей площади, - сообщает пресс-служба подмосковного главка МЧС. - В 04:13 мск пожар был локализован на площади 420 квадратных метров. В 04:48 мск пожар ликвидирован».

Сейчас на месте ЧП все еще сохраняется сильное задымление. Производится разбор завалов и поиск тел погибших. 12 трупов уже найдены, судьба остальных людей остается неизвестной. По факту пожара СК возбудил уголовное дело, а врио губернатора Андрей Воробьев объявил траур.

Жертвы

Жертвами пожара в психоневрологической клинике в Подмосковье считаются 38 человек, двое из которых - медработники, остальные - пациенты, сообщил пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Он добавил, что, так как разбор завалов на месте происшествия еще не закончен, все данные пока предварительные. Пока утверждается, что на момент пожара в клинике находился 41 человек.

Тела 12 погибших уже найдены. Многие из них оказались в кроватях – люди умирали во сне. Четверо погибли в коридоре, не найдя выход. Уточняется, что на всех окнах больницы были установлены решетки.

Также есть информация, что очаг возгорания находился в пристройке, а затем огонь перекинулся на один из корпусов. По другой версии, пожар начался с палаты, где находились пациенты после карантина.

Когда спасатели приехали на место, здание уже было объято пламенем полностью.

shadow

Спасшиеся

Как рассказала правоохранителям спасшаяся 30-летняя медсестра Виктория Волкова, ее разбудил сигнал пожарной тревоги. Женщина вышла в коридор, нашла там больного и увидела огонь в конце коридора. Она сначала пыталась потушить возгорание, но потом поняла, что не справится. Медсестра также утверждает, что видела вспышку, пишет ИТАР-ТАСС.

Работница больницы вывела из горящего здания двух пациентов – 26-летнего молодого человека и 68-летнюю женщину. Вернуться за остальными она не смогла – здание застилал густой дым, в коридоре бушевало пламя и оно быстро распространялось.

Стечение обстоятельств

Тяжелым последствиям пожара, возможно, способствовала специфика учреждения, рассказывает РИА Новости. На окнах психоневрологической больницы были железные решетки. В МЧС, правда, считают, что решетки не могли помешать эвакуации людей, потому что в здании есть два широких эвакуационных выхода.

Кроме того, огонь вспыхнул глубокой ночью, а больные находились под действием лекарственных препаратов и крепко спали. В любом случае пациенты клиники, принимавшие психотропные вещества, не могли адекватно отреагировать на происходящее.

Источник в правоохранительных органах сообщил журналистам, что шансов спастись у людей практически не было. «Пожар начался, когда они спали. Часть из них попыталась спастись, но отравились продуктами горения, само здание сгорело практически полностью», - отметил он.

Еще одним решающим обстоятельством оказалось закрытие речной переправы, из-за которого пожарные не смогли вовремя прибыть на место.

«Дорога до клиники заняла около часа, потому что закрытой оказалась переправа, обеспечивающая прямой путь от пожарной части до больницы. Если бы переправа была открыта, дорога заняла бы 20 минут», - отметили в МЧС.

«Первые пожарное подразделение прибыло через 1 час 6 минут после поступившего около двух часов ночи вызова. Прибытие на место - в 03:06 мск», - уточнил начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС по Московской области Вадим Беловошин.

«Ближайшая пожарная часть находится на расстоянии 51 километра. Летом они доехали бы быстрее, так как есть паромное сообщение. Сейчас же переправа закрыта», - добавил специалист.

Корреспондень ИТАР-ТАСС, попытавшийся пробраться к месту происшествия, также не смог попасть в поселок с Дмитровского шоссе. По его словам, переправу можно объехать через Дмитров, но чтобы туда вернуться, нужно преодолеть значительное расстояние. От Дмитровского шоссе, с которого идет поворота на Раменский, расстояние до поселка около 1,5 - 2 км.

Беловошин также рассказал, что неподалеку от сгоревшей психиатрической больницы в Дмитровском районе Подмосковья должны были построить пожарную часть – это строительство заложено в федеральную целевую программу.

Траур

Суббота, 27 апреля, объявлена в Подмосковье траурным днем в связи с пожаром в психиатрической лечебнице № 14 в поселке Раменский, рассказывает INTERFAX.RU. Это решение принял временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев. Утром пятницы, 26 апреля, он посетил место трагедии, после чего провел совещание с представителями силовых структур. Глава региона заверил, что местные власти помогут семьям погибших.

Расследование

По одной версии, причиной пожара в лечебнице стала неисправность электропроводки, по другой - неосторожное обращение с огнем. «На данный момент рассматриваются все версии причин пожара, однако приоритет отдается неосторожному обращению с огнем и короткому замыканию в электропроводке», - сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по Московской области Ирина Гуменная. Версия о поджоге также не исключается.

Расследованием причин трагедии занялись сотрудники СКР. Следователи возбудили дело по ст.219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц»).

В настоящее время проводится допрос главного врача подмосковной психиатрической больницы. Руководитель учреждения заверяет, что здание было оборудовано всеми необходимыми средствами защиты. «Глубоко соболезнуем семьям погибших. Мы в большой растерянности. Не понимаем, как такое могло произойти. Здание было оборудовано всеми средствами защиты и противопожарной безопасности. Для нас это большое потрясение», - сказал главврач журналистам.

Инспекторы Госпожнадзора проводили плановую проверку клиники в январе 2012 года. Тогда были выявлены нарушения режимного характера: отсутствовали плафоны на лампах, указатели выхода были не везде, затруднен проезд к пожарному водопроводу. В августе проводилась повторная проверка - все нарушения были устранены, сообщил директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых.

В МЧС ранее неоднократно заявляли, что все соцобъекты, особенно места с круглосуточным пребыванием людей, такие как больницы, интернаты, дома престарелых, должны быть оборудованы такими системами оповещения о пожаре, когда сигнал о возгорании поступает непосредственно на пульт пожарной охраны. Была ли оснащена подобной сигнализацией сгоревшая клиника, предстоит выяснить.

Профилактика

Врио губернатора области Андрей Воробьев заявил, что все медучреждения будут проверены на соответствие требованиям пожарной безопасности. «Губернатор Московской области заявил на совещании в поселке Раменский, что будут проверены все медицинские учреждения на предмет противопожарной безопасности, а также оснащения сигнализациями», - сообщил зампред подмосковного правительства Дмитрий Пестов. По его словам, эта проверка будет проведена в максимально короткий срок.

Трагический рекорд

Пожар минувшей ночью стал самым тяжелым по последствиям происшествием подобного рода за последние шесть лет.

Предыдущим ЧП с десятками жертв стал пожар 31 января 2009 года в доме-интернате для престарелых в селе Подъельск в Республике Коми. Тогда погибли 23 человека, трое были спасены.

Обычно большого количества жертв и пострадавших удается избежать благодаря противопожарной системе. Так, в декабре 2012 года при пожаре в психоневрологическом диспансере в городе Белев Тульской области были эвакуированы более 300 человек.

В ноябре того же года в поселке Молочное Вологодской области из-за курения в постели пострадали три человека, сам курильщик погиб от пожара. Но и там удалось спасти 30 человек.

А вот пожар в здании столичной наркологической больницы № 17 Москве в ночь на 9 декабря 2006 года унес жизни 46 человек. Из горящего здания были спасены 214 человек. Возгорание произошло в женском отделении лечебного учреждения.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: