Главная / Общество / 25 Апреля 2013 г. 19:51

«Прогресс» планируют состыковать с МКС в автоматическом режиме

Российские специалисты планируют состыковать космический грузовик «Прогресс М-19М» с МКС в автоматическом режиме, несмотря на проблемы с раскрытием навигационной антенны.

«Пока идем по штатной программе, будем стыковаться в автоматическом режиме. Если по ходу возникнут какие-то замечания, оперативно перейдем в ТОРУ (ручной режим стыковки). У нас есть еще сутки времени. Попробуем ее (антенну) открыть. Даже если не получится, помешать стыковке антенна не должна», - сказал сегодня президент - генконструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота.

Как передает РИА Новости, для проведения стыковки специалистами предусматривается реализация резервного автоматического режима сближения и причаливания, в котором информация с нераскрывшейся антенны системы «Курс» не используется.

Напомним, накануне днем с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-19М». После вывода на орбиту на грузовике «Прогресс М-19М» не открылась антенна системы обеспечения автоматического сближения и стыковки «Курс». Последующие попытки раскрыть антенну во время прохождения космического грузовика над зоной действия наземной станции слежения также не увенчались успехом.

Стыковка ТГК «Прогресс М-19М» с Международной космической станцией к стыковочному узлу агрегатного отсека служебного модуля «Звезда» запланирована на 26 апреля. Стыковка должна пройти в 16:27 по московскому времени.

На борту «грузовика» около 2,5 тонн грузов - научное оборудование и комплектующие для станции, топливо для поддержания ее орбиты, продукты питания, вода и воздух для космонавтов.

В настоящее время на МКС продолжает работу экипаж 35/36-й длительной экспедиции в составе командира Криса Хадфилда (Канадское космическое агентство), бортинженеров Романа Романенко, Павла Виноградова, Александра Мисуркина (Роскосмос), Томаса Машберна и Кристофера Кэссиди (НАСА).

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: