Главная / Подмосковье / 25 Апреля 2013 г. 19:15

Жители Подмосковья встретят премьер-министра Японии акцией протеста

28-30 апреля в Москве будет находиться премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он посетит Россию впервые за 10 лет. Но 29 апреля у здания посольства ему придется столкнуться с пикетом, в котором примут участие жители Клинского района Подмосковья, поддержанные экологами и членами партии «Яблоко». На проведение акции протеста жителей МО толкает желание защитить национальный парк «Завидово» от размещения на его территории японского города с промзонами.

Выводы о том, что японские бизнесмены будут развивать в Клинском районе Подмосковья особую экономическую зону с промышленными предприятиями, общественность и политики сделали, исходя из факта изменения границ «Завидово» - соответствующий указ (№ 376) был подписан президентом России Владимиром Путиным 22 апреля. Указ освобождает территорию за Октябрьской железной дорогой, а в качестве компенсации к парку присоединяется 419,4 га - территория Круговского и Домашевского участковых лесничеств, пишет «Газета.ру».

Именно о таком изменении границ парка давно просили японские промышленники, утверждают экологи из Общества охраны природы Московской области. По их данным, нацпарк не давал развивать особую экономическую зону для японских промышленников, о которой с ними договаривались полгода назад представители правительства Московской области.

Как напоминает клинское отделение партии «Яблоко», на территории «Завидово» еще в 2002 году появился завод по химической обработке стекла. Его построили бельгийцы. Однако после того как в 2006 году визит в Россию бельгийской экономической миссии был сорван, потому что жители перекрыли делегации дорогу к заводу, предприятие было продано японцам.

В октябре 2012 года председатель правительства Московской области Андрей Шаров посетил Японию и пригласил инвесторов Страны восходящего солнца построить в столичном регионе промышленно-логистический парк.

Как сообщала пресс-служба правительства Подмосковья, «японцы заинтересовались предложением поучаствовать в создании промышленного парка в Клину, где уже присутствует японский бизнес. Привлекательно расположение территории для будущего технопарка: всего 50 км от кольцевой дороги и аэропорта. А через год здесь пройдет платная дорога на Санкт-Петербурга».

Шаров, представляя Клинский район, напомнил японцам о том, что в нем находится усадьба Чайковского, а также красивые леса, прекрасная Волга. Учитывая хорошую экологию района, здесь, по словам чиновника, «можно было бы построить новый город, который правительство области готово отдать для проектирования японским партнерам».

Близкое расположение границ нацпарка мешало воплощению этих планов. Указом президента препятствие было устранено. Экологи назвали распоряжение Путина «подарком японцам».

«Нельзя не отметить, что на следующий день после подписания президентом указа было объявлено о приезде в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который не посещал нашу страну 10 лет, - сообщила журналистам руководитель Общества охраны природы Московской области Ольга Балабанова. - Его визит назначен на 28-30 апреля. Создается впечатление, что изменение границ национального парка - это подарок для Японии. Вместо Курил с Японией рассчитались общенациональным достоянием - территорией национального парка».

Жители Клинского района с индустриальными планами властей МО и промышленников Японии не согласны. Они заявляли об этом и раньше – проводили акции протеста. Теперь активисты объединяют усилия с защитниками национального парка «Завидово» и надеются, что хотя бы иностранный чиновник услышит их и откажется от планов застройки промышленными предприятиями самого чистого, заповедного уголка Подмосковья.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: