Главная / Общество / 25 Апреля 2013 г. 18:13

В тестах для школьников прокуратура нашла пропаганду наркотиков

Генпрокуратура РФ подтвердила, что в тестах, разработанных Минздравом для школьников, присутствует пропаганда наркотиков, говорится на сайте ведомства. Минздрав просят принять меры к исключению такой информации из тестовых материалов.

Проверка была проведена по обращению председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной. Прокуроры пришли к заключению, что «некоторые вопросы теста могут вызывать у подростков нездоровый интерес к наркотическим средствам и психотропным веществам». Минздраву предписано «принять меры к недопущению скрытой пропаганды употребления наркотиков и при необходимости инициировать проведение экспертизы информации, содержащейся в распространяемых среди несовершеннолетних тестах».

Сообщается, что экспресс-тест на употребление наркотиков был выпущен в приложении №3 к методическим рекомендациям «Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья» в 2012 году. Вопросы должны предлагаться подросткам, которые обращаются в такие центры.

В 2013 году документ получил широкую известность после того, как в СМИ распространилась информация о том, что якобы именно этот тест будет использоваться для внедряемой сейчас поголовной проверки школьников. Критики указывали на то, что в тесте подробно рассказывается о том, какие виды наркотиков бывают, а также приводятся из названия на сленге.

Ответы на вопросы об употреблении тех или иных наркотиков условно можно разделить на три варианта: «вообще не употреблял», «употреблял умеренно» и «употреблял чрезмерно». По мнению критиков, у детей может сложиться впечатление, вариант «умеренного потребления» - это нормально. Также многих смущала формулировка вопроса: «Какой из перечисленных ниже наркотиков вы попробовали первым?».

Помимо этого, в тестах присутствуют такие вопросы как: «была ли у вас половая связь без презерватива», «была ли у вас половая связь, о которой вы жалели на следующий день». Критики считают, что дети школьного возраста не должны сталкиваться с такими темами даже в тестах.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: