Главная / Общество / 25 Апреля 2013 г. 15:03

Лебедева посадили на 2,5 года за беспорядки на Болотной

Константин Лебедев. Фото EPA
Константин Лебедев. Фото EPA
shadow
Мосгорсуд в четверг вынес приговор в отношении Константина Лебедева, который обвинялся в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Ранее Лебедев заключил досудебное соглашение со следствием, признав свою вину. В итоге Мосгорсуд признал Лебедева виновным в организации беспорядков 6 мая и приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда, поскольку во время следствия он находился под домашним арестом.

Суд отметил, что назначил Лебедеву срок ниже минимальной планки, предусмотренной УК РФ, поскольку «совокупность смягчающих обстоятельств суд признал исключительной и существенно снижающей степень его общественной опасности».

«Лебедев признал вину, в результате его сотрудничества со следствием установлены все организаторы, а также все имеющие значения обстоятельства, в том числе их дальнейшие планы и вопросы конспирации», - говорится в приговоре суда.

Имена других фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в приговоре не упомянуты. Они обозначены как: «первый соучастник», «второй соучастник», «лидер одного из оппозиционных движений» (вероятно – Сергей Удальцов), «помощник депутата Государственной Думы» (вероятно – Леонид Развозжаев) и «неустановленные лица». Как сообщает РАПСИ, судья назвал имя только грузинского политика Гиви Таргамадзе, который, по версии следствия, финансировал массовые беспорядки в Москве.

В материалах суда указано, что Лебедев вместе с соучастниками согласовал время, место, сценарий массовых беспорядков, встречался с оппозиционерами, передал литературу и листовки для расклеивания. По версии следствия, он занимался распределением и контролем за расходованием денег, полученных от Гиви Таргамадзе на организацию беспорядков.

Также судом установлено, что Лебедев назначил себе и соучастникам денежное вознаграждение, арендовал квартиру для конспиративных встреч, купил соучастникам автомобили Audi A6 и Opel. Ранее прокурор говорил, что Лебедев выделял себе, Удальцову, Развозжаеву по 50 тысяч рублей в месяц в качестве вознаграждения.

По версии обвинения, Лебедев с соучастниками организовали прорыв оцепления 6 мая на Болотной площади, применяли физическую силу, игнорировали законные требования сотрудников полиции, забрасывали их кусками асфальта, камнями, палками, дымовыми шашками, бутылками с зажигательной смесью, жидкостью с едким запахом, уничтожали и повреждали имущество, строили баррикады из мобильных туалетов, уничтожали бронежилеты, шлемы и средства связи. В итоге массовых беспорядков пострадало 75 сотрудников правоохранительных органов, а общий ущерб превысил 28 миллионов рублей.

Отметим, что во время заседания суда в понедельник прокурор требовал приговорить Лебедева к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Однако в итоге суд дал Лебедеву 2,5 года колонии.

Уголовное дело в отношении Константина Лебедева, который являлся помощником координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, было заведено в октябре 2012 года после выхода на ТВ фильма «Анатомия протеста-2». Фигурантами этого дела помимо Лебедева стали сам Удальцов и помощник депутата Думы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев.

Лебедева, Удальцова и Развозжаева обвинили по ст. 212 УК РФ (Приготовление к организации массовых беспорядков). Позже это дело было соединено в одно производство с «Болотным делом».

Как сообщали «НИ», в начале апреля стало известно, что Константин Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину в организации беспорядков 6 мая. По версии следствия, Лебедев вместе с Удальцовым, Развозжаевым и грузинским бизнесменом Гиви Таргамадзе организовал массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также готовил силовую смену власти в России.

Добавим, что всего фигурантами «Болотного дела» являются уже 27 человек. В их числе: Владимир Акименков, Андрей Барабанов, Мария Баронова, Ярослав Белоусов, Александра Духанина, Степан Зимин, Николай Кавказский, Сергей Кривов, Леонид Ковязин, Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Артем Савёлов, Александр Каменский, Александр Марголин, Илья Гущин, Михаил Косенков, Рихард Соболев, Федор Бахов, Елена Кохтарева, Дмитрий Рукавишников, Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев.

Стоит сказать, что Константин Лебедев стал вторым осужденным фигурантом «Болотного дела». Еще в конце 2012 года суд приговорил к 4,5 годам колонии Максима Лузянина, который, по версии следствия, в ходе беспорядков на Болотной площади избивал полицейских. В ходе расследования дела Лузянин признал свою вину и заключил сделку со следствием.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: