Главная / Общество / 25 Апреля 2013 г. 12:14

Жуликами, ворами и дармоедами называют россияне депутатов - ВЦИОМ

У большинства россиян словосочетание «депутат Государственной думы» вызывает негативные ассоциации. Около 20% граждан при упоминании слова «депутат» представляют себе взяточника, вора, жулика, казнокрада или мошенника, говорится в отчете по итогам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пишет «Коммерсантъ».

11% респондентов испытывают недоверие к парламентариям. 9% опрошенных полагают, что главным мотивом действий депутата выступает жажда наживы, а 7% считают депутатов «дармоедами и бездельниками». 4% россиян охарактеризовали народных избранников такими словами как болтун и обманщик.

О том, что депутат - это все-таки представитель власти, сказали 11% россиян, а 5% считают парламентариев «защитниками интересов народа». Термин «избранник народа» употребили в описании 4% респондентов. «Умного, образованного, вызывающего симпатию и доверие» человека в депутате видят только 2% россиян.

При этом 20% россиян не смогли сказать о народных избранниках что-либо определенное.

Респонденты описали и мотивы действий парламентариев. По словам 60% опрошенных, на первом месте у депутатов собственные интересы; 57% заявили, что парламентарий — это оторванный от народа, равнодушный к людям человек; 45% опрошенных назвали членов Госдумы беспринципными, а 42% - безответственными. 38% полагают, что депутат — это обаятельный, приятный человек, 42% респондентов называют их профессионалами своего дела, а 56% россиян — хорошими ораторами.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: