Главная / Политика / 24 Апреля 2013 г. 19:19

Чиновникам, депутатам и сенаторам РФ запрещено иметь счета за рубежом

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным в начале февраля.

Федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» включает в себя пакет законопроектов, поправки к которым были внесены ко второму чтению президентом РФ и депутатами Госдумы.

Ограничения, прописанные в данном законе, распространяются на круг лиц, занимающих государственные должности РФ, на заместителей Генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка, а также госдолжности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор. Также запрет коснется должностей заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, в государственных корпорациях, фондах и других организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые в ведении президента или правительства.

Под запрет попадают судьи, парламентарии, сенаторы и претенденты на выборные посты. В частности, это будет касаться кандидатов на пост президента РФ на момент их регистрации Центризбиркомом.

Под запрет также попадают кандидаты на должности высших должностных лиц субъектов, депутаты регионального уровня, кандидаты в члены Совет Федерации, выборных глав муниципальных образований на уровне городских округов и муниципальных районов.

Закон распространяется на военнослужащих, следователей, прокуроров, сотрудников МВД, таможенных и налоговых органов, внебюджетных фондов, аудиторов Счетной палаты, глав городских округов, муниципальных районов. Отметим, что запрет касается супругов и несовершеннолетних детей всех вышеперечисленных лиц. По поручению президента РФ уполномоченным органам проверка может быть проведена в отношении любого должностного лица.

Как рассказала журналистам глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, требование о прямом запрете - это не ограничение прав. «Это, скорее, подтверждение того, что высокий статус ко многому обязывает. Мы с вами вместе попытались максимально отразить те современные подходы, которые во многом обеспечат качественно новый уровень развития власти в России. Это важный этап», - цитирует Яровую РИА Новости.

Глава комитета отметила, что любое государство в мире заинтересовано в том, чтобы быть конкурентоспособным, в том, чтобы быть самодостаточным, независимым, самостоятельным и очень важно, чтобы интересы национальной элиты не формировались стратегическими конкурентами, чтобы те люди, которые принимают решения в пользу развития страны, не были зависимы от интересов других стран, не были связаны обязательствами, не могли оказываться под давлением в силу своих личных, коммерческих и иных интересов».

Отметим, что в закон введено понятие «иностранные финансовые инструменты», оно охватывает все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные финансовые инструменты (акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы и прочее). Так, например, нельзя будет использовать дорожные чеки. Помимо запрета иметь наличные деньги в иностранных банках, также нельзя хранить любые ценности, в том числе драгоценные металлы, камни.

Запрет касается доверительного управления, если оно связано с использованием иностранных финансовых инструментов, то должно быть прекращено. Все выше перечисленные лица в течение трех месяцев должны исполнить требования закона, либо освободить занимаемую должность. Несоблюдение запрета повлечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия.

Что касается иностранной недвижимости, то в ее отношении действует правило в части безусловного декларирования. Имеется в виду то, что чиновникам и депутатам позволено иметь дома или квартиры за границей, но они должны раскрыть источник финансирования на их приобретение. Иначе чиновник будет уволен в связи с утратой доверия, как пояснил в начале апреля глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: