Главная / Общество / 24 Апреля 2013 г. 18:20

Навальный в суде не признал себя виновным по делу «Кировлеса»

Алексей Навальный в суде. Фото EPA
Алексей Навальный в суде. Фото EPA
shadow
В Кирове в Ленинском районном суде в среду прошло фактически первое слушание по делу о хищении средств предприятия «Кировлес», фигурантом которого является оппозиционер Алексей Навальный. Рассмотрение дела должно было начаться 18 апреля, но было перенесено на неделю.

На сегодняшнем заседании судья Сергей Блинов согласовал со сторонами защиты и обвинения график рассмотрения дела «Кировлеса». Судебные слушания будут проходить 25 и 26 апреля, 14, 15, 16, 20, 21, 22, 29 и 30 мая. Таким образом, вердикт по делу «Кировлеса» будет вынесен не ранее июня.

Ряд дат для рассмотрения дела были отклонены адвокатами Навального, поскольку в начале мая он должен будет присутствовать на слушаниях по другому уголовному делу в Басманном суде Москвы.

В ходе слушаний по делу «Кировлеса» Ленинский районный суд намерен допросить всех 40 свидетелей от стороны обвинения. У стороны защиты своих свидетелей нет. Защита Навального объяснила это тем, что адвокаты были незаконно ограничены в ознакомлении с делом и попросту не могли их заявить.

Как передает РАПСИ, в ходе сегодняшних слушаний адвокаты Навального просили вернуть дело в прокуратуру, поскольку, по их мнению, обвинительное заключение «не выдерживает никакой критики». В частности, в деле имеются неустраненные препятствия для рассмотрения дела судом. Однако судья не стал возвращать дело в прокуратуру, отклонив соответствующее ходатайство.

Кроме того, защита Навального потребовала отвода судьи Ленинского районного суда Кирова Сергея Блинова, рассматривающего это дело. Однако судья Блинов отказался взять отвод.

После оглашения обвинительного заключения прокурором Алексей Навальный заявил, что не признает себя виновным. «Я уверен, что моя невиновность будет ясна. Все причастные к незаконному преследованию рано или поздно понесут суровое, но справедливое наказание», - сказал Навальный.

Следующее судебное слушание по делу «Кировлеса» пройдет в четверг 25 апреля.

Напомним, Алексей Навальный обвиняется по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Еще один фигурант этого дела Петр Офицеров – по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере). Навальному и Офицерову грозит до 10 лет заключения.

По версии следствия, Алексей Навальный в 2009 году, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым.

Следствие считает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Добавим, что третий фигурант этого дела - гендиректор КОГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев – в декабре 2012 года был осужден на 4 года условно. В ходе следствия Опалев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Сам Алексей Навальный ранее называл дело «Кировлеса» сфабрикованным с целью лишить его возможности заниматься политической деятельностью. В нескольких недавних интервью Навальный также сообщал, что у него нет сомнений, что приговор будет обвинительный.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: