Главная / Общество / 24 Апреля 2013 г. 16:46

Помазун заявил, что объяснит свое поведение в суде

Задержание Сергея Помазуна. Кадр Первого канала
Задержание Сергея Помазуна. Кадр Первого канала
shadow
Рассмотрение дела о расстреле шести человек в Белгороде будет проходить в областном облсуде, сообщил в среду INTERFAX.RU источник в Белгородском областном суде. Не исключено, что Сергею Помазуну грозит пожизненное заключение. «Белгородский стрелок» уже начал давать показания, но постоянно путался в том, что говорил. Сначала Помазун заявил следователям, что стрелял на самом деле не в детей, а «в ад», а потом выдал сразу две версии того, куда делось его оружие. Затем он вовсе перестал что-либо говорить следователям, сославшись на конституционное право не свидетельствовать против себя.

Напомним, что поймали Помазуна в центре Белгорода на железнодорожном вокзале командированные из Курска майор Юрий Седых, подполковник Алексей Едрышов, старший лейтенант Дмитрий Коновалов и лейтенант Александр Самсоненко. Преступник, отсидевший ранее четыре года за нападение на силовика (а также за кражу), оказал сопротивление при задержании – он пырнул ножом майора Седых, после чего тот попал на операционный стол. Сейчас его жизнь вне опасности.

Преступнику грозит пожизненный срок - его будут судить за убийство и за хищение оружия. В ближайшее время следователи направят в суд ходатайство о его аресте. Отмечается, что следственную группу возглавил один из опытнейших следователей главного следственного управления СК РФ. Обвиняемый заявил, что в суде объяснит свое поведение, после чего отказался от дачи показаний.

«Я детей не стрелял. Я в ад стрелял», — и после уточняющего «в кого?!» поспешное: «Ад!». Эти кадры оперативной съемки, на которой полицейские скрутили Помазуна и уткнули его лицом в траву, облетели весь интернет.

Экспертиза на вменяемость Помазуна пока не проведена. Экс-боец «Альфы» Владимир Елисеев в беседе с РИА Новости заявил, что подозревает Помазуна в неадекватности. Но другой эксперт, старший помощник главы следственного управления СК по Белгородской области Елена Козырева, буквально на пальцах объяснила, почему Помазун, скорее всего, здоров.

«Если он судим, а у нас есть такие данные, то он психически здоров, потому что если человек признан невменяемым, то он не подлежит привлечению к уголовной ответственности, его нельзя осудить», — сказал Козырева.

Как писали «НИ», Помазун прятался недалеко от места преступления - в зарослях кустарника на вокзале. Его поймали около 11 вечера на железнодорожных путях. Скорее всего, он хотел залезть в товарный вагон и уехать.

«Он шел по железнодорожным путям станции Белгорода, географически это центр города. Что у него было на уме — неизвестно», — цитирует РИА Новости представителя пресс-службы регионального УМВД Татьяну Кирееву.

«Когда хотели проверить у него документы, он сразу стал проявлять себя неадекватно, потом в ходе стал оказывать сопротивление, и был нами задержан», - рассказывает сотрудник Курского линейного отдела МВД России на транспорте Алексей Ядрышев.

Сегодня в Белгороде второй день траура. Город провожает в последний путь погибших в этой трагедии. По просьбе родственников место и кладбище, на котором они будут захоронены, не разглашается, чтобы не привлекать внимание общественности, отметили в мэрии Белгорода. Накануне стало известно, что родственники погибших отказались от совместных похорон и гражданской панихиды.

Напомним, что в минувшие выходные 31-летний Помазун расстрелял трех человек в оружейном магазине «Охота» в Белгороде, после его расстрелял на улице еще трех случайных прохожих. Пять человек погибли сразу, среди них ученица седьмого класса, еще одна 16-летняя девушка умерла в больнице. Операция по задержанию Помазуна проходила в нескольких областях России и даже в соседней Украине.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: