Главная / Москва / 24 Апреля 2013 г. 14:28

В «Левада-Центре» проверка - ее связывают с кампанией по НКО

Сотрудники прокуратуры, налоговой инспекции и Минюста начали проверку в «Левада-Центре». По их словам, мероприятие носит плановый характер и проходит в рамках системного рейда некоммерческих организаций. Проверяющие намерены изучить источники финансирования социологов.

По словам директора Центра Льва Гудкова, в организации в настоящее время работают сотрудники прокуратуры, налоговой инспекции и Минюста. В ближайшее время ожидается приезд сотрудников МВД. «Детали проверки нам не ясны, как утверждают сами проверяющие, она проводится в плановом порядке», — цитирует Гудкова РИА Новости.

Он добавил, что проверяющие попросили предоставить большое количество документов. «Нас попросили подготовить огромное количество документов: это и финансовые документы, и налоговая отчетность, и уставные документы. Также запросили публикации в СМИ», - рассказал Гудков. И добавил, что Центр продолжает работу – «производство у нас ведется в непрерывном режиме». «Все требуемые документы предоставляем», — сказал он.

Ранее он высказал мнение, что, возможно, эти проверки связаны с кампанией по НКО. «Конечно, это все стоит рассматривать в контексте проходящих по стране проверок НКО. Мы же тоже НКО, и рано или поздно к нам должны были прийти», - пояснил Волков. «Левада центр» является автономной некоммерческой организацией, занимающейся социологическими исследованиями в России с 1988 года.

Накануне сотрудница организации Наталья Зоркая опубликовала на своей странице в Facebook фотографию извещения, направленного директору центра Льву Гудкову Савеловской межрайонной прокуратурой Москвы. В документе сказано, что организацию проверят «на предмет исполнения действующего законодательства». Прокуратура требует от «Левада центра» документы, касающиеся различных аспектов деятельности организации, в том числе выполнения обязательств перед иностранными грантодателями, пишет Газета.ру.

Коллектив социологов, который сейчас называется «Левада центром», создал в свое время как государственный Всероссийский центр изучения общественного мнения Юрий Левада. После приватизации института в 2003 году команда Левады ушла из ВЦИОМа, создав некоммерческую организацию ВЦИОМ-А. Позже ее переименовали в «Левада центр». Сам Левада скончался в 2003 году в рабочем кабинете.

Напомним, что в конце 2012 года в РФ вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. Проверки НКО начались в РФ в конце марта. Минюст тогда сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству.

Массовые проверки НКО в России касаются прежде всего правозащитных организаций, а также тех, которые влияют на общественное мнение, считают в Совете по правам человека. Первой некоммерческой организацией, в отношении которой возбуждено административное дело в связи с тем, что она не регистрируется в качестве иностранного агента и при этом, по данным Минюста, продолжает получать иностранные деньги, стала ассоциация «Голос».

В среду в прокуратуру вызвали и представителей правозащитного общества «Мемориал» - у руководства потребовали заверенные копии учредительных и уставных документов, а также сведения об учредителях и высших исполнительных органах «Мемориала», документы о расходовании денежных средств и использовании другого имущества, сведения о проведенных мероприятиях, а также о подготовке печатной продукции.

Как писали «НИ», в конце марта в «Мемориале» проходила «комплексная проверка» - в центре побывали представители прокуратуры, налоговой и Минюста. Заснять происходящее тогда прибыла и съемочная группа НТВ. Ранее проверки прошли в офисах российского представительства Amnesty International, движения «За права человека», фонда «Общественный вердикт» и Московской Хельсинкской группы. Также сотрудники прокуратуры побывали в московском офисе Transparency International, Human Rights Watch и правозащитном комитете «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной.

Организации, которые будут признаны уклоняющимися от включения в реестры «иностранных агентов» Минюста, будут оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей, а их руководителей – на сумму до 300 тыс. рублей.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: