Главная / Общество / 24 Апреля 2013 г. 14:19

Генерал получил условный срок и штраф за крушение истребителя

Су-27. Фото EPA
Су-27. Фото EPA
shadow
Петрозаводский гарнизонный суд вынес приговор в отношении генерал-майора Канамата Боташева, который обвинялся в крушении истребителя Су-27 в Карелии летом 2012 года.

Суд признал генерала виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно. Также суд обязал генерала выплатить штраф в размере 5 млн рублей за потерю самолета.

Инцидент произошел 28 июня 2012 года в Прионежском районе Карелии. По данным следствия, генерал Боташев принял участие в летно-тактических учениях, не пройдя подготовки, предполетного медицинского контроля, не имея допуска к полетам.

Во время полета генерал взял на себя управление самолетом и начал исполнять фигуры пилотажа. При выполнении фигуры «колокол» из-за его ошибок истребитель вошел в штопор и упал в лес. Пилоты смогли катапультироваться.

Позже генералу было предъявлено обвинение по ст. «превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий» и «нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия». После аварии генерал написал рапорт об увольнении.

Как передает РИА Новости, во время судебных заседаний сторона обвинения требовала приговорить генерал-майора к пяти годам реального лишения свободы с полным возмещением стоимости потерянного истребителя - это около 100 млн рублей.

Сам Канамат Боташев признал свою вину в крушении истребителя и вызвался компенсировать причиненный ущерб. При этом он заявил, что причиненный ущерб должен быть точно определен экономистами-товароведами.

В итоге суд снизил сумму ущерба, который требовало погасить Минобороны, со 100 млн рублей до 5 млн. Представители военной прокуратуры заявили, что вопрос об обжаловании приговора будет решен после получения текста приговора.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: