Главная / Подмосковье / 24 Апреля 2013 г. 09:49

Прокуратура оспорила законность изменения статуса земель в Радонеже

Прокуратура Сергиева Посада подала в городской суд иск о признании незаконным постановление главы района от 10.04.2009 года о переводе 70 гектаров земель в охранной зоне Радонежа из статуса «для сельскохозяйственного производства» в статус «для дачного строительства».

Радонеж, фото
Радонеж, фото "НИ"
shadow
Текст иска поместила вчера на своих страницах «Альтернативная газета». В документе говорится, что «постановлением главы Сергиево-Посадского муниципального района Московской области от 10.04.2009 № 924 был изменен вид разрешенного использования земельного участка площадью 707030 кв. м с кадастровым номером 50:05:0060525:11, расположенного по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, сельский округ Митинский, д. Новоселки, с вида «для сельскохозяйственного производства» на вид «для дачного строительства».

Тем самым, согласно иску, были нарушены права граждан России на доступ к культурным ценностям, закрепленные статьей 44 Конституции РФ, и на сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений, установленные статьей 7 Федерального закона от 25.06.202 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

«Строительство на указанных земельных участках зданий, строений, сооружений может привести к уничтожению указанного объекта культурного наследия [зоны охраны Древнего города Радонеж], а регистрация прав на возведенные постройки затруднит исполнение судебного решения», - указывает в иске прокуратура.

Надзорный орган, пользуясь в соответствии со ст. 45 ГПК РФ правом о защите законных интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц, просит суд признать незаконным постановление главы Сергиево-Посадского района от 10.04.2009 № 924 об изменении вида разрешенного использования данного земельного участка и участков, образованных из него, и внесение этих сведений в государственный кадастр недвижимости.

В представленном изданием отсканированном документе не уточняется, кем именно было вынесено постановление о переводе охранных земель в статус разрешенных к использованию под дачное строительство. На сайте районной администрации указано, что нынешний глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков вступил в эту должность по итогам выборов 12 апреля 2009 года, а до этого был то ли депутатом Совета депутатов Сергиево-Посадского района, то ли депутатом Московского областного Совета депутатов, а может, занимал обе эти должности одновременно.

До избрания Короткова главой муниципального района был Анатолий Упырев. Также некоторые постановления в начале 2009 года выносились за подписью и.о. С.Б. Тостановского. Учитывая сложную политическую обстановку в районе (жесткое противостояние главы района и главы Сергиева Посада), вопрос, против кого прокуратура выдвинула иск, является немаловажным.

Вторым существенным моментом, помимо, конечно, защиты культурного наследия, является положение собственников дачных участков: люди, купившие земли под дачи и получившие от государства соответствующие документы, в случае признания требований прокурора обоснованными могут лишиться своего имущества.

Автор «АГ» Андрей Трофимов советует дачникам направить руководству района иски с требованием компенсировать им все понесенные затраты. Если учесть, что в Радонеже было продано 395 земельных участков, сумма всех исков может иметь очень много нулей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: