Главная / Подмосковье / 23 Апреля 2013 г. 21:26

Дело об избиении эколога Фетисова будут рассматривать новые присяжные

Константин Фетисов, фото
Константин Фетисов, фото "Вестей"
shadow
Как сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Мособлсуда, во вторник, 23 апреля, были заново отобраны присяжные заседатели, которые будут рассматривать дело об избиении эколога Константина Фетисова в подмосковных Химках.

«Сегодня заново состоялся отбор присяжных заседателей. Всего было отобрано 20 присяжных, из которых 12 - основных и восемь запасных», - приводит РИА Новости слова сотрудницы пресс-службы.

Напомним, что 28 февраля из-за неявки в суд троих присяжных было отложено дело в отношении предполагаемого организатора расправы над экологом Андрея Чернышева и его пособников Вячеслава Ковалева, Максима Кривенцова и Вазгена Цатуряна. Причины, по которым не явились заседатели, были признаны уважительными.

В то же время двое из оставшихся присяжных попросили суд освободить их от участия в деле. Суд эти просьбы удовлетворил. В процессе был объявлен перерыв для отбора новых присяжных.

Мособлсуд пытается рассмотреть дело о втором нападении на Фетисова. Осенью 2010 года на 49-летнего эколога покушались дважды. Первое нападение произошло 18 сентября. После второго – 4 ноября - активист движения «В защиту Химкинского леса» стал инвалидом.

Подозреваемыми в нападении на Фетисова являются Вячеслав Ковалев, Максим Кривенцов, Вазген Цатурян, Денис Растокин и Андрей Каширин, а их организаторами считается Андрей Чернышев. Каширин уже осужден на 4 года колонии, Растокин в сентябре минувшего года был освобожден от уголовной ответственности за побои в связи с истечением срока давности, а Цатурян по этой же причине ушел от ответственности по решению суда от 28 февраля 2013 года.

Генеральный директор и владелец ООО «Аэрософт», общественный активист, бывший руководитель химкинского отделения партии «Правое дело», участник движения по защите Химкинского леса, Фетисов родился и всю жизнь прожил в Химках. «Я родился в Химках, живу и собираюсь дальше жить в Химках, мои дети живут здесь и, надеюсь, будут дальше жить в этом городе», - цитирует слова эколога «Лента.ру».

Общественной деятельностью он начал заниматься при мэре Владимире Стрельченко – возглавил общественную приемную при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе и занимал этот пост до 2007 года. В январе 2009 года Фетисов был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах мэра Химок, но кампанию выиграл Стрельченко.

Еще возглавляя общественную приемную президента, Фетисов проявлял интерес к деятельности народного движения «Экологическая оборона Московской области», которое, в частности, боролось с прокладкой трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Считается, что именно с этого момента он начал получать угрозы в свой адрес. Первое покушение, в результате которого Фетисов получил травму головы, он сам связывал именно с общественной деятельностью.

Схема расправы над Фетисовым была та же, что и над скончавшимся недавно другим защитником Химкинского леса, Михаилом Бекетовым. Фетисов был избит бейсбольной битой возле своего дома. Нападавшие действовали жестоко, нанося тяжелейшие травмы. Эколога нашли без сознания возле подъезда. Он был доставлен в реанимацию центральной городской больницы Химок, а затем переведен в 67-ю городскую больницу Москвы. Там после 6-часовой операции Фетисов впал в кому. Он провел в интенсивной терапии полтора месяца.

По данным на конец января 2011 года Фетисов все еще не мог говорить и оставался подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Как полагает следствие, Каширин за обещанное начальником отдела администрации городского округа «Химки» Химкинского района Чернышевым покровительство при трудоустройстве на муниципальную службу и ведение бизнеса на территории города Химки, предложил своим знакомым избить Фетисова, пообещав им выплатить за это денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей», - рассказала ранее старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ирина Гуменная.

По информации Генпрокуратуры, Чернышев, Ковалев, Кривенцов и другие лица не смогли убить эколога по не зависящим от них обстоятельствам - в частности, из-за своевременно оказанной медицинской помощи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: